※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

市役所勤務の平均年齢と月収について驚いています。手取りが心配で、子供の教育費も考えると生活が厳しいです。

旦那さんが地方で市役所勤務の方いらっしゃいますか?市の情報誌に市役所勤務の平均年齢と月収平均が載っていたのですが、平均年齢40歳、月収30万と書いてあって安すぎて震えました😨
このくらいでしょうか??

私の旦那さんが市役所勤務、30歳前で確かに安月給なのですが、ここからどんどん上がっていくだろうと…。でも月収30万円ってことは手取りだともっと少ないと言うことですよね?💦
あくまで平均だということは理解しているのですが、これから子供にお金がかかってくるので生活を思うと苦しくて😢もちろん私も働きます!

文句を言いたいのではなく、40歳30万という金額に驚いてしまったという投稿でした😂笑

コメント

さわたり

夫が36歳地方の役場勤務です。
残業なしで手取り23です笑

安すぎて来年から同じ役場に育休から復職しますがわたしは31歳手取りおそらく17-18です😭
安すぎる、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お二人で40万くらい手取りがあるのですね!羨ましいです✨

正直、私の旦那さんも残業なしで手取り20万いかないので、あの平均月収は現実的だと痛感しました…😂

市を支える大切な仕事ですし、私もしっかり働いて支えていきたいと思います🙆🎶

• 11月25日
  • さわたり

さわたり

わたしも本当は辞めたくて仕方ないです😢
    公務員は安定が魅力ですよね😂
    お互い頑張りましょうね♫♫

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ご夫婦で市役所勤務の方多いですよね!無い物ねだりですが私はその環境が羨ましいです😂

私も子供が男の子2人です。思春期を迎えたときの食費が怖くて今から怯えてますが(笑)、その時の生活に余裕が出るよう私も働きます😂

優しいコメントありがとうございました🎵

• 11月25日

地方と職種によってピンキリですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇

職種によっても違うのですね!!うちは残業もほぼしないし、土日も完全休みだし、恵まれた環境を考えると収入も仕方ないのかなと思ってきました😂

今は育休中ですが、復帰したらガツガツ働きます👍❗

• 11月25日

私が新卒から地方公務員ですが、5年目の時にほぼ残業なしで手取り20万くらいでした😅
地方公務員の旦那さんでずっと専業主婦できてる方って確かに周りではあんまりいないですね…😓

• ママリ

ママリ

私の旦那さんは手取り20万円いってないです…しかも扶養手当(私と子2人)いれて…😭

でも残業も無いし、休みも確保されているので環境は良いですよね✨

皆さんのコメントから、現実を受け止めることができました😂私も家計を支えていけるようにガツガツ働きます😊

• 11月25日
ママリ

そんなもんじゃないですか?
地方公務員って転勤なくて共働きしやすいし、夫婦で公務員とかの人も多いので40歳で世帯月収60万なので地方なら普通以上の生活をして暮らせると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうなのですね😊確かに30歳前で手取り20万無いので、市の情報紙に書いてあることは現実的だと受け止めることができました😂✨

旦那さんに頼らず私もしっかり働いていきたいと思います👍🎶

• 11月25日
まーみー

義姉夫婦が市の職員ですが、それは高卒と大卒が混じっている平均かと思います。
実際は年齢=月収くらいじゃないでしょうか?
義姉は給与にあわないと辞めて、実家の裏の土地をもらって家を建てました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    確かに高卒と大卒でも少し変わってきますよね🙆これから少しずつ上がっていく見込みがあるだけでもプラスに考えたいと思います👏

部署によっても忙しさが全然違うみたいですね!旦那さんは残業なし土日完全休みなので、環境は恵まれていて仕事も楽しそうにしています😊なのでお給料も納得できます😂😂😂

• 11月25日
ぽむ

現実ですね😭💦ボーナスあって年収500万くらいとおもうと、ごく普通かなとおもいます!

• ママリ

ママリ

確かにボーナスが2.3ヶ月分くらい出るので、年収で考えたら普通なのですね😊旦那さんの収入を嘆いていましたが、現実を受け止めて、私が頑張って働こうと思えてきました🙆✨

• 11月25日