コメント
とうあ
教えたないですが、二歳半くらいからひらがなに興味をもったので、でんしゃのあいうえおという本を買ってあげたり、あいうえお表を貼ったりしました。もともと本が好きな子でした。
教えるというより興味をもったときに始めた方が吸収が早いと思います。
けー
うちは3歳から幼稚園に行ってそこで興味を持ったのでそこからお風呂にポスター貼って一緒にあいうえお!とかやってます。
他に数字とアルファベットがあってポスターだらけです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも部屋とお風呂にポスター貼ってますが全く興味を持たず…
まだ始める時期じゃないかもしれないです😱- 11月24日
-
けー
ゆっくりで良いと思いますよ!
小学校入学に間に合えば😁- 11月24日
ママリ
特に教えてないですが、2歳くらいからひらがな表を壁にはってたら勝手に覚えてました😅
ひらがな、カタカナ、アルファベット、全部読めます👍🏼
-
ママリ
数字も20まで数えられます✨- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に覚えるなんてすごいですね!
うちも同じく壁に貼ってますが一切興味なしです😅- 11月24日
ます
息子はまだまだこれからですが私は息子にシナぷしゅでかかっている『あいうえおの曲』歌ってやってます。
他、ABCの歌、ドレミの歌、九九の歌を歌ってやっているので今後どうなるか楽しみです。
歌で教えるのもありかなーって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
歌だったら覚えやすいかもしれないですね!
アンパンマンのDVDは持っててたまに見せるんですが、覚える気配がありません😅- 11月24日
-
ます
月齢違うので申し訳ないところではありますが…
私はとりあえず意味がわからずでも歌えるようになれば後から意味教えても良いかなって思ってます。
『その子のやる気次第』
ってよく聞くので😅- 11月24日
yuki
わが家は知育パッドと本で覚えました🙋
2歳すぎから徐々に始めて3歳半位に先に書けるようになってその後に全部読めるようになりました😊
ただ、下の子は全くやる気がなく自分の名前位しか読めないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
3歳半で書けるんですか⁉︎
下のお子さんも自分の名前が読めるなんてすごいです!- 11月24日
-
yuki
こればかりは本人の興味の有無次第ですよね😱
うちの子はお絵かきや図形が好きだったので「読み」より「書き」の方に興味が強くて真似してずっと書いてました🤣
なので「音」とよりは「形」で覚えていたので本や知育パッドの絵や写真とひらがなを紐付けしている印象でした😂
下の子も知育パッドをしたりひらがな積み木で自分の名前の絵で最初覚えたみたいです🙋- 11月24日
カナぷう
3歳過ぎくらいから勉強ドリルで覚えました。3歳からできるドリルって売ってますよね?本屋に行ったときに子供が買いたいと言ってきて遊びの中から教えて行きました。子供って無理やり教えても覚えないので、やる気を出させるのが重要ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
興味がないのに無理矢理教えても覚えないですよね💦