※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
子育て・グッズ

通信教育と通学のメリットデメリットはどちらが良いですか?

通信教育のスマイルゼミ等をやられているお子さんはいますか?
公文や英会話教室のように外で実際にやるのと通信教育とでは、どちらが良いのでしょうか?
メリットデメリットがありましたら、教えて下さい!

コメント

moony mama

今、こどもちゃれんじ を受講しているので、このまま小学生になってもBenesseさんにはお世話になる予定です。
自宅でできるのはお手軽で、本人にやる気があれば勉強時間の都合がつけやすくて良いです😊
保育園の課外レッスンで英語教室も、夏からスタートしました。こちらも、小学3年までは通えるので続けさせようとは思っています。(本人次第ですが)
お友達と一緒にレッスンを受けるのは、良い刺激を受けているように思います😄

ジョリーン

どっちもやっていますが、スマイルゼミはほとんどやっていないです…

こちらが声をけないとやらないです。

くもんにも行っていますが、くもんは宿題があるので、家でやって宿題を持っていく…という一連の流れがあるので、次のくもんに行く為にやらなきゃならないという気持ちがありますが、スマイルゼミは、やらなくても何もないので、最初は、毎日していましたかま、だんだん何日かに1回になり、ついには週1位でまとめてやるようになってしまいました。

でも、学校の授業に沿った内容が学習できて、予習、復習にはピッタリでいい教材なんですけどね…

本人のやる気次第ですよね…。

• まいめろ

まいめろ

やはりそうなりますよね💦
    通信教育はすぐ飽きちゃうんじゃないかと思ったり、公文は公文で宿題も家で見る時間があまり取れないんじゃないかと思って、悩みます🤔
    因みに公文は何の科目をやってるんですか?

• 11月22日
  • ジョリーン

ジョリーン

長男が算数、英語

次男が国語、算数

です。

体験に行って本人が算数やりたいと言ったので算数をやり始めました。

1年後に英語もやりたいと言い出したので追加で英語しました。

弟は、日本語の理解力があやしかったので、否応なしに国語にしました。
    1年後に算数をやりたいと言い出したので追加で算数やってます。

英語もやりたいと言っていますが、3教科もできるの?と思っているので、1年生になったら国語を辞めて英語に切り替えようかなと検討中です。

ちなみに、スマイルゼミも長男がやりたいと言ってやりはじめまさした。

長男はやる回数は少ないですが、しっかり1ヶ月のノルマは全て終わらせています。

次男は、やりたいと言わなかったのですがついでに買ったのですが、幼児の問題が簡単すぎなのか飽きてあまりやっていない状況ですね…。

• 11月22日
  • まいめろ

まいめろ

すみません!
    下に返信してしまいました🙇💦

• 11月22日
  • ジョリーン

ジョリーン

宿題は、多分基本1教科5枚位だと思います。

最初は、簡単なので1教科10枚とかでした。

でも、宿題はその時の子供の進み具合とかやる気をみて増やしたり、減らしたりしています。

土日は、休みだから10枚で平日は、5枚にしてもらったり、臨機応変です。

3教科宿題すると30分〜1時間はかかるかなと思います。

今は、長男が算数5枚やるのに1時間位かかっていて、私がグッタリしています 笑

でも、どれも重要な教科だからみんなやりたいですよね。

• 11月22日
  • まいめろ

まいめろ

そんなに枚数あるんですか!!!
    もっと少ないかと思ってました😮(笑)
    しかも土日と平日と、ってあるんですね😃✊

• 11月23日
  • ジョリーン

ジョリーン

うちはそうしているだけで、宿題の枚数は、その子によって違うと思うので先生と相談しながらって感じですよ(^^)

• 11月23日
  • まいめろ

まいめろ

なるほど☺️✨
    公文を習う前は公文以外の教室等も見学したりしたんですか?

• 11月23日
  • ジョリーン

ジョリーン

公文以外は見学行っていません。

1番近くが公文だったので、その教室しか思いつきませんでした。

同時期に、体操教室は体験に行ったんですけどね。本人は、体操より公文が気に入ったようでした(^^)

• 11月23日
  • まいめろ

まいめろ

そうなんですね!
    私も公文しか思いつきません(笑)

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 11月23日
まいめろ

そうなんですか💡
幼児だと1教科7千円位ですよね💦
出来れば3教科やりたいです😂✌️

公文の宿題は結構多いんですか??