※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
子育て・グッズ

娘の小学生向けの塾選びについてアドバイスをください。

塾選び、何を基準にしたらいい??
娘が春から小学生になります🌸
1年生から塾は早い?🤔と思いつつも
今まで勉強ごとは一切させてこなかったので低学年から勉強につまづくのではないか、とそわそわしています🤦‍♀️
小学生の子を持つママさん、塾はどのように選びましたか??
近所には、トーマス、ena 、明光義塾、公文式、森塾、東京個別指導学院、城南コベッツなど、他にも書ききれないくらい塾がたくさんあります😣💦💦
ちなみに、中学受験をするか、しないか、まだ家族で話し合っていません😔小3くらいになって、娘が受験が何かわかる年頃になったら話し合おうかなとは思っています。

コメント

空色のーと

塾はまだ考えてませんが、家庭学習としてまずはワークを毎日する習慣を付けてはどうですか😊?

我が家は、塾を選ぶ際はやはりレベルの高い高校へどれだけ入れているかをまず重視しますね✩.*˚

• ほのちゃん

ほのちゃん

家庭学習😱😱
    家での勉強って続きますか??😔💦💦
    私自身は小学生の頃勉強が大好きでほぼ毎日、授業がない日も塾に行って勉強してました。ですが、家庭学習だけは苦手で家だと全く集中できませんでした…。。。

一応、うんこドリルやその他本屋に売っている幼児向けドリルは何冊か持っていますが、すぐに「終わりにしたい」と言います。
    どうしたら家庭学習を習慣化できるでしょうか…😔😔
    私や主人が「ドリルやらないの?」と言うと嫌々やり始める、といった感じです。

それと、いま書道教室(えんぴつ)に通っていますが、もの凄く集中して書いているし毎週楽しく通えています😅

教室内だと集中してひらがなを書くのに家だとやる気が出ないみたいで…
    私の教え方や監督方法が悪い事も集中できない、やる気が出ない一因としてあると思うので塾(プロ)にお任せしようかなという考えに至りました😣💦💦

• 11月18日
  • 空色のーと

空色のーと

なるほどですね💦
    うちは、お兄ちゃんも妹も毎日続けて勉強しています。勉強できたらゲームしていいよって餌をぶら下げてですけど🤣

何かお子さんの餌になるようなご褒美があると、頑張れるのではないでしょうか✩.*˚

• 11月18日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

毎日勉強しているんですか!?
    すごいですね🥺😳✨✨✨
    うちの子も見習ってほしいです😭😭

勉強終わったらご褒美
    まだ入学まで時間があるので
    それで一度実践してみます😳!!

• 11月18日
ママリ

今までお勉強を全くしていなかったのであれば、いきなり塾よりも、家庭でできる勉強から始めてみて、入学後にお子さんの学力や勉強をどのくらい好きかによって、塾選びされてはいかがでしょうか…

いきなり本人に合わない塾に通わせても、勉強が嫌いになってしまいませんか?

低学年なら、家庭でのフォローで全然ついていけますよ😊
まずは、勉強の習慣付けからかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

中学受験するかしないかで、塾選びは全く変わると思うので、まだまだ早いと思います!

ちなみにうちは、スマイルゼミ を受講しています😊

保育園の頃は、迷路や点つなぎのワークをさせたり、机に向かわせる練習はしていましたよ!

• 11月18日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

いきなり合わない塾に通わせて勉強嫌いに…

っていうのはもう最悪のシナリオですね😱😱😱
    そこまで考えていませんでした😣💦💦

たしかに、娘がどのくらいの学力なのか私自身把握できていないので、入学後でも良いのかもしれないです🥺✨

家庭学習は何度も試みましたが、家だと集中できずに嫌々やっている感じです。そして長続きせず…😭😭
    書道教室(えんぴつ)に通っていますが、教室内では集中している様子なので、お勉強も塾(プロ)にお任せしようかな、という思いになりました😣

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

塾というか年少から公文に通ってます。
息子は年少からだからか公文がいいと話してるから今のところは公文でと考えてます。
今、年長さんならちょっとしたワーク系をされて予習するのもいいかも。
年長さんはまだ時間があるから今の内です。
小学校入ったら毎日の宿題プラス塾の宿題になるから大変ですよ。

• ほのちゃん

ほのちゃん

公文に実際通われてみてどうですか?
    教室や先生により雰囲気がかなり違うのでしょうか?
    「公文良いよ〜!集中力が身につくしね!」っていう方と「ただ課題を渡されて、ひたすらやるだけ。通わせてるけど良いのかわかんない💦」っていう方と、色んな意見を聞いたことがあります😣

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室によるし先生によると思います。
    私なら「合わない」と思ったらすぐ公文の教室を変えるのをオススメします。
    お金の無駄ですから…

実際通って学校の勉強はいい復習になると本人は話してます。
    集中力はついたし、勉強に前向きに取り組みます。
    本人は次へ次へと楽しくしてます。
    実は、週2で5000円でスポーツクラブいいなーと思っててでも学校宿題、公文との両立で公文の宿題を減らしてスポーツクラス入る?と聞いたら宿題減らすのは嫌だと言われました。
    公文は国語、算数だけですが社会や理科も好きだし自分が目標立てたら毎日本当に頑張ります!

• 11月20日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

そうなんですね!
    子供が自ら意欲的に
    次に進みたい!と思う気持ちとても素敵ですね✨✨

私も公文検討してみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の特性を知る事が大切かもです。
    まだ私も親7年目なんですが……
    息子を見てると自分のペースでするのがいいみたいです。
    習い事も空手、公文の2つなんですが……
    サッカー、野球とかは興味を全く示さなかったです。
    個人で成績が出たり自分のペースでやるのを好みます。
    なので、公文から塾に変えるときは個別対応の塾かな?とか考えてます。
    まだ、もう少し様子をみますが……

だから、公文が合わないと感じたらすぐ辞めて違う塾や学研とか別の何かでいいと思います。
    勉強を「嫌い」にしてはいけないので子供さんに合う所を探してあげた方が伸びると思います。
    私もママ業短いんですが……
    参考までに……

• 11月25日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

子供の特性を知る
    って、まさにそうですよね。

母親だからこそ見えない部分があったり、「うちの子はこういうタイプだろう」とか勝手に決めつけちゃってたり、今まさに自分がそうなってるかも。って思いました😣💦

うちの子は2月産まれで、保育園、幼稚園とクラスの中で幼い方です。

小学生になると勉強が始まるので、ついていけるのか?と私が勝手に不安になってました。

娘は体を動かすことが好きで、小学生になったらサッカーとか野球とかスポーツがやりたいな!それかカンフーとか空手とかもやってみたいな!と言っています。

娘の特性、個性に合わせてスポーツも勉強方法も探してあげられるように頑張ります😣✊✨

• 11月25日