※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が鼻くそを取るのが難しい。みなさんはどうやって取っていますか?

生後8ヶ月の娘。鼻くそがよく鼻の奥にあります。かなりデカいです。
ピンセットと綿棒でとろうとするんですが、すごく嫌がって逃げられます。手を抑えてとろうとすると顔をブンブン振り回します…。
みなさん、鼻くそ、どうやってとってるんですか??😭

コメント

ぶどうぱん

自然に手前まできますよ!
そしたら取ってます。私の小指の爪でとれる距離。
もしくは気づいたらどっかいってます笑

気になると思いますが、無理に綿棒いれて鼻の中傷つけても大変ですし。。

私も気にしてたんですが、父に「鼻くそで死んだ人はいないから、気にするな」と言われ、そんなもんかとあまり気にしなくなりました😂

のんびりママ

寝てる時にそっと取ってます🙂

やきにく

同じ月齢です!前まではおとなしく鼻くそ取らせてくれてたのですが、最近色々分かるようになってきてるみたいで、うちもピンセットかなり抵抗してできないです😭

お風呂あがりに鼻くそゆるゆるになってるので、小鼻を押すと大体出てきますよ!😊

それ以外は鼻の穴を塞いでなければおっけーとして何もしないです。

mimi

お風呂上がりのふやけてるときに、鼻吸い器(私はママ鼻水とって、を使ってます)で吸ってます。
一回では取れないので毎日少しずつやってます😅
手前に来たときに綿棒で取ります!あと泣いた後とかもふやけてることが多いので、吸うことがあります笑
電動ではないので使いやすくて気軽に吸ってます💡

ゆめぢ

私も手前にきた時だけ取ってます😊
前に保健師さんに「いつの間にかなくなってる鼻くそはどこにいってるんですか?」って聞いてみたんです😅そしたら、「あれは、ごっくんしてるよ〜」って言われ、消える謎も解けたので届かないものはそのままにしてます‼️

はじめてのママリ🔰

お風呂に浸かって、ガーゼを細く丸めて鼻に突っ込んだりしますw くるっと回してみるとなかなか取れますよ!
あとは日中も乾燥しているので、室内の加湿を十分にしてあげると自然に出てきます!

2児のママ

無理やりとったことないです!

おしお

赤ちゃんの時からやってたら慣れたのか、ピンセットやるとジッとしてくれます笑

お風呂入ったりするとヌルッと出てきますけどね!

ままり

みなさん回答ありがとうございます!まとめてのお礼で申し訳ありません😣💦

自然と出てくるの待つことにしました!
お出かけ前とかに鼻くそ取ってあげないと、みんなに鼻くそ出してるぞ!って思われちゃいそうで怖かったんですが、
そんな奥の鼻くそ見えないですよね😂💦
私は至近距離で娘の顔見てるから見えてるだけですね😂

手前に出てきたら、取ってあげます!!

みなさんありがとうございました😊