※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
雑談・つぶやき

私は毎年、年末年始にはおばあちゃんとか親戚とかから貰えるお年玉を楽…

私は毎年、年末年始にはおばあちゃんとか親戚とかから貰えるお年玉を楽しみに生きてきた子供時代があった。合計数万円貯まるからそれを一年間のお小遣いとして使ってた。
けど、それを子供達が楽しめないの可哀想だな…
会えないとかじゃなくてしっかり毎年会ってるけど、お年玉が5円とか10円数枚しか入ってないなんて貰えない方がマシなレベルでは?
こういうのって家庭によって本当に違うんだね…旦那はそんな環境で生きてきたとか可哀想って思ってしまうよ。そしてそれを孫達にも続けて行く事が本当にすごい意志だと思うわ。
私だったら孫や子供達には少なくてもおもちゃ一つ買ったり出来るだけのお小遣いはあげたいと思うよ…
がっかりさせるの分かってて5円や10円入れてお年玉袋を渡せない…
誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも当日前日に会ってても何もないからせめてお年玉はあげてほしい…いや。貰ってはいるんだけど額が少なすぎる…
これは私のわがままなのかな…貰えてるだけましと思うべき?
親としては思えても子供達はこれから価値が分かるようになってがっかりな顔するだろうな…

コメント

🥂🐰🌙

私のところは、義母のお金全て義兄が管理していて一切お金を持たされていないので少なくても貰えるだけいいな…って思っちゃいました😣💦

最近は遊びに行ったら子供の見ていないところで私たちから事前に少し義母にお金を渡してる位です…💦

お年玉もプレゼントも何年ももらってません😅

ただでさえ親戚が少ないのに貰えないので私の両親、兄、私たちからはみんな5000円出すようにしてます💦

今年はコロナもあるので義実家は行くのやめようとすら思ってます😅

• あ

そういう理由があればまだ
    しょうがないか…とは思えるんですけどね…
    うちの場合はそういったことは無くて普通に好きなもの好きなように買える方達なので、なんかな…と思ってしまうのです。
    義家族は子供にお金は持たせない主義らしく、
    夫もずっとお小遣い等貰ってなくて、小さい頃から友達にお金借りたり、物を盗んでそれを売ってお金にするのが当たり前、警察にもお世話になる事もある生活で育ってきてしまって…夫はいい大人になっても貸し借りしてお金にだらしなく借金まみれなんです😭(これは結婚してしばらく経つまで知らなかったんですが。)
    そこまでしてお金を子供に持たせないのはダメな教育だと夫を見てきてつくづく感じます😔
    それなのに孫達にまで同じようにするのが不思議です💦
    近くに住んでるので会わないとか出来ないので悩みます…
    今はいいんですけどね…
    そこの価値観がかなり違うので仕方ないと割り切って子供達にも大きくなったら話をしてこういう親戚達なんだよと理解してもらうようにするしかないかな…と思ってます😔

• 11月16日
ママリ

すごいですね。
5円や10円玉数枚って、、
それは貰えない方がマシなレベルだと私も思ってしまいます。

• あ

すごいですよね💦上の方の返信に詳しく書いたのですが、お金を持たせたらいけないという意志が強い方々で価値観が合わないです…

おばあちゃんからのお年玉って子供達にとっては普通ならとっても嬉しいものなのになぁと可哀想に思ってしまって😔

• 11月16日