※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
住まい

今小学生ってリビング学習させる人が多いですよね。おうちでも、新築の…

今小学生ってリビング学習させる人が多いですよね。

おうちでも、新築の時にあらかじめスタディースペース作ってる方もよく見ます。

うちは作りませんでした。のちのち電子ピアノも置きたい、勉強用の机も置きたいってなると場所がありません。
リビング続きの和室はありますが、今のところ夜子どもと私はそこで寝てます。小学校にあがるタイミングとかで二階で寝るようにしたらよいのかもしれませんが…。

リビング学習するなら、それ用の机とか必要なんですかね?私は昔よくダイニングテーブルで宿題とかやってたけど。

机をさらに置くスペースはないから、教科書とかしまえる棚さえ置けばダイニングテーブルで勉強も可能な気がしますが。そう言う方はいませんか?

てかみんなそんな広い家に住んでるんですか?😅

あと、和室に勉強机置いてたり、電子ピアノ置いてたりする方いますか?

コメント

リビング学習やるようになったとしても机とか買わないですね!
普通にダイニングテーブルとかでやられます!!
机は2階の子ども部屋に置く予定です!

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!!広い部屋ではないので、わざわざ置かなくてもいいですね😊

• 11月11日

リビング学習させる予定ですが、ダイニングテーブルでやると思います。
もしそれが不便だとしても、リビング続きの部屋に小さなテーブルを置くぐらいかなと。小さいうちは勉強するための机!!という雰囲気にはしないです。

• ぱん

ぱん

うちもまずはダイニングテーブルでやってみてから考えようと思います!ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は各自子供部屋に学習机です。
たまにリビングテーブルで勉強する時もありますが子供の気分によりけり。わざわざスタディスペースは作りませんでしたよ!

• ぱん

ぱん

机置くなら子ども部屋に置いた方が良さそうですね!子どもの気分で変えられるならそれがいいですね😊

• 11月11日

小学生の子供がいます😊
低学年の宿題は音読や丸付けなど…親御さんの出番も多いのでダイニングテーブルの方が近くてよいです◎😆✨
専用の机などは必要ないですよ❗️

(ただ下のお子さんのお邪魔虫に注意です😂)

帰宅

リビングの端にランドセルを放り投げ(男の子なので…😩)

プリントや連絡帳をカゴにIn(学校からのお知らせを入れる専用カゴを用意しています)

ランドセルから宿題と筆箱を出してダイニングへ

終わった宿題をランドセルにしまい、2階の自分の部屋に持っていく

自室で明日の準備をしてまた1階に

という流れなので1階に教科書置き場とかは作ってないです😂
2階に子供部屋があるなら、そちらに教科書&ランドセルラックを設置すれば十分かと思います✨

うちもまだ学習机は用意していません😄
欲しくなったら言ってね❗️と伝えてるので、子供の方から要望が出てから買うつもりでいます😍

• ぱん

ぱん

なるほど!せっかく子ども部屋あるならそこを使った方がいいですね😊
    今2階を旦那以外使ってないので、何でも一階に置こうとしていました😂

• 11月11日
ママリ

うちはスタディスペース作りました。今後どのように子供が使うか分かりませんが、今は私がスタディする時にそのスペース使ってます😂

うちの場合、夫も私もそこを使うことあるので有意義ですがお子さんのためだけなら、わざわざ作らなくていいと思います。

• ぱん

ぱん

有効活用できていて理想的です✨✨
    うちはスペースないのでダイニングテーブルでやるようにしようと思います!

• 11月11日
はるのゆり

スタディスペースのメリットの1つとして、宿題や勉強道具がそのままでも、ご飯が食べられる。ってところだと思います。

私が小さい頃はダイニングテーブルでしてましたよ!
教科書やドリルを開いてノート…鉛筆や消しゴム。。。結構散らかるんですよね…💦

ご飯の時間と重なってしまったら、1度教科書など閉じて消しゴムのカスとか掃除して、それからテーブルにご飯を並べて夕食の時間でした😊

ご飯の時間までに宿題が終わればいいですが、1度教科書とか閉じるとやる気がなくなりますね😂(性格の問題ですね💦)

スペースがなければ作る必要はないと思いますし、それぞれだと思いますよ😊

うちはスペース作りましたが本格的な勉強机は子供が欲しくなったら用意するつもりです😊

まだピアノも習っていないのですが、習うことがあれば(習わせたいとは思ってます)キーボードじゃなくて卓上電子ピアノがあるのでそれをそのスペースでも使えるかなって思ってます😊

私が小さいときは和室にエレクトーン置いてました!
畳の上にはカーペット敷いてましたよ😊

• ぱん

ぱん

そうですよね、一回片付けないといけないですよね😅それまでに終わらせてね〜って感じになりますね😂

うちも家や子どもに合わせて方法考えていきます!

• 11月11日
ちこ

一応キッチンカウンターの所で勉強させようと思ってましたが、三人分のプリント類を置いたりルーターを置いたりしてたらスペースが少なくなったので、各々子供部屋に勉強机を置いてますが、低学年の内は見とかないとしないので、リビングのテーブルで勉強をさせてます😃
また子供部屋は各4.5帖しかスペースとらなかったので、ロフトベッドを置いてその下に勉強机を置いてスペースを確保してます

• ぱん

ぱん

私もすぐもの置きっぱなしにしちゃうので、たぶんスタディースペース作ってたら物置になってたと思います😂
    うちも一部屋は4.5畳です!ロフトベッドが1番いいですかね!どうやってベッドと机置こうって思ってました😅

• 11月11日
より

長男はダイニングテーブルで宿題してましたよ。(今は2階のスタディスペースでしてます)あれこれ家具を買いたくなかったし、私のピアノ(アップライト)も置く予定でしたので、LDKにはダイニングテーブルしか置いてません。

• ぱん

ぱん

そうなんですね!ダイニングテーブルで十分ですね!😊

• 11月11日
  • より

より

ダイニングテーブルで十分だと思いますよ。他の方がおっしゃるように、低学年のうちは親がそばで見ていたり、まる付けしたりしないといけないのでダイニングのほうが便利です。それに散らかしっぱなしにならないのでいいと思います。夕飯までに宿題を済ませる!とタイムリミットを決めていたほうが子どももダラダラしないでいいかなって思いました。

• 11月11日
  • ぱん

ぱん

確かに必ず片付ける、夕飯までにやるってなっていた方がいいですね!ありがとうございます😊

• 11月11日
ままりぃ

小学生のとき、たいして勉強した覚えないです🤣笑

スタディースペース流行ってますよね✨
欲しかったですがうちはスペースがなくて作らなかったです😅💦

階段下収納がダイニングの近くにあるので、小さいうちはそこをおもちゃ置き場やランドセル置き場にして、ダイニングテーブルで勉強させようかなぁーと思います❣️

ちなみに自分自身はちゃんと勉強しだしたのは中3から🤣基本自分の部屋で勉強してました。大学では一人暮らしになり図書館で勉強してたので、スタディースペース作っても使う期間は短そうです🤔
PCなどの作業をスタディースペースでする方もいると思いますが、うちはキッチン横のミセスコーナーか、ウォークインクローゼット内のデスクでしようと思ってます😊

• ぱん

ぱん

勉強というか宿題ですね!うちは共働きになって、ばぁちゃんちとか行くので、スタディースペースを作るほど家でやる機会がないかもしれないです😂やれるようにやっていけばいいですね!

• 11月11日
のん

スタディスペースあります。
私が昔ダイニングで勉強していた時は、夕食のソースなどがプリントについたり、消しかすが散らばって逆に怒られたり…

大人のテレワークやパソコン作業を想定していますので、子どもが使わなくても大人が使います。

• ぱん

ぱん

確かに机が汚れたままだとダメですね😅まぁそこは綺麗にして使うしかないですね😅
    大人も使うのはいいですね!

• 11月11日
ザト

リビング学習で、子どもたち二人がそれぞれ勉強できるようにツインテーブル(学習机を小さくしたようなもの)を置いています😊
電子ピアノは大きいので2階の別部屋に置いています。

• ぱん

ぱん

なるほど!電子ピアノを2階に置くのもありですね🤔

• 11月12日

ダイニングテーブルに出すと食事の前にしまわないといけないので家族で使える書斎スペースを作りたいなと思っています🙆‍♀️