アパートを借りるか、戸建てを購入するか悩んでいます厳しいお言葉無い…
アパートを借りるか、戸建てを購入するか悩んでいます
厳しいお言葉無いと嬉しいです
現在義両親と同居していて、一刻も早く同居解消したいです。
(様々な悩みがあります)
そのために貯金をしていますが、どれくらい貯金して家探しをしましたか?
お恥ずかしい話ですが、まだほとんど貯金額がなく、旦那の手取りは23〜25で、毎月少しずつ貯金はしていますがこれだといつになったら家を出れるのか...今は義両親に光熱費込みで8万円入れています。
私たちの住んでいる地域では大体家賃相場が8万円くらいです
8万払うなら、少しでも安い家を探して自分たち家族だけで暮らしたい。今住んでいる地域をでて、毎月8万払うなら一戸建ても買えるのでは無いか?家を借りる、買うなら子どもが幼稚園、保育園に行っていない今決めたいと思っています
貯金あまりなくて家を借りる、買った方、体験談を聞きたいです🙇♀️
義両親のことは大好きですが、これ以上一緒に住んでいると嫌いになってしまいそうなので...
- すん(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎
8万円入れてらっしゃるなら、もう少し安いところ探すのもありですかね…💦光熱費も入ってるなら少しオーバーしてしまうかもしれませんが、すんさんが義両親を嫌いになってしまうってなるとご主人やお子さんにも影響してしまうのかなと思います😢
大好きな義両親でも、ある程度の距離は必要ですよね😢
おもち
うちも同居嫌で解消して建売購入しました!
ほんとは注文がよかったけれど収入的に考えて土地も入れて2500万程だったので購入することになりました。
主人の給料が23万程で家のローンだけなら毎月5万ちょっとです。
うちはオール電化なんですが家のローンに電気、水道出しても8万ぐらいなので同居するよりなら家族だけで住んだ方が絶対気持ち的に余裕もできるし楽だと思います。
ちなみに家を買った時は貯金なかったです。
-
すん
ご返答ありがとうございます!
そうなのですね!!毎月5万、理想的です
貯金がなくても購入できるのですね...一歩がなかなか踏み出せずにいます😭- 11月10日
-
おもち
住んでみるとそれなりにやっていけますよ!
ただ、戸建てだと固定資産税、町会費など年1で払わなければいけないものも出てくるので個人的にそこがめんどくさいです笑
でも動悸してるよりは全然マシです。笑- 11月10日
-
すん
決めてしまったらやるしかないですもんね😭!
税金、町会費諸々めんどくさそうですね...
差し支えなければ住んでいる地域を大体でいいので教えていただけませんか?😭
同居の苦しみをわかってくださる方にお話し聞いて頂けて嬉しいです😢- 11月10日
-
おもち
東北に住んでます。
戸建てだと町内会の班長とかも回ってきたらその年の町会費集めるのとか順番にゴミ置き場の掃除もあります。
同居はほんとに苦しいのわかりますし私も最初戸建てじゃなくてアパートでもいいからって主人に言ってました!- 11月10日
のん
八万と言うのは食費やインターネット、日用品も込みでですか?
八万の家賃の家に住むと、家賃の他に光熱費1.5〜2万、インターネット0.5万、食費3〜4万、日用品0.5〜1万で14万にはなるかな?と思います。
マイホームなら税金と修繕積立で更にプラス三万です。
なので、家賃として八万渡していて他の費用は自分たちで出していて貯金もできている状況じゃないと厳しいかなって思いますね😅
同居解消が急いでいるならば、賃貸に引っ越しして共働き始めるのが一番かなと思います💦八万を親に渡しても残りの15〜17万で同居ならば十分貯金もできそうなので…まずは家計診断のトピックを立ててみるのもいいのではないかと思います。
-
すん
8万円の中にはガス電気水道ネットが含まれています!
食費、日用品は入っていないです!
食費日用品て4万、ケータイ代保険代学資保険など払い、子どもたちの幼稚園代にも貯めて残りを貯金にしているので思うように貯められずにいます
やはり賃貸の方が貯金もできていいですかね😢- 11月10日
-
のん
キッチンが二つあって食費が完全分離ならいいのですが、そうじゃないなら同居だから割安になっていると思います。
その為にも一度独立した生活を送ってからマイホーム予算を考えることはとても役に立つのでもったいなくはないかなと思います。- 11月10日
-
すん
その方が良さそうですね!!
賃貸を探す方向で考えようとおもいます🙇♀️- 11月10日
すん
そうですよね...
色々助けてもらっていて助かっているのですが、それ以上に何か突っかかるものがあって...😭
孫は来て嬉しい帰って嬉しいと毎回言われますが、こっちのセリフ!って感じてしまうまで義両親と遠ざかりたいです😖