※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活について悩んでいます。過去の治療がうまくいかず、現在は避妊期間中。旦那との進め方について悩んでいます。

どうしていいか分からなくてなってきました…

一年間タイミング法で妊活したけど、かすりもせず…
今年になって人工授精3回しましたがダメで…
体外受精にチャレンジしようと転院したら、風疹の抗体なしで引っかかり、採卵だけしました。
採卵後、風疹のワクチン打って、今月11/25まで避妊期間です。
来月、採卵+移植しようと思ってましたが、
旦那がもう一回自然妊娠チャレンジしたいと言っています。

今まで心の整理がつかないまま、人工授精→体外受精と突っ走ってきたけど、風疹ワクチンで避妊期間があって、体外受精にやっぱりまだ抵抗ある気持ちが明確になったんだと思います。

私も気持ちは分かりますが、タイミング法も人工授精も擦りもしなかったので、迷ってます😭
もうすぐ34歳で年齢の焦りもあります😭
なかなか妊活上手くいかなくて辛いです😭

コメント

はなちょびん

私は体外で娘を授かりました。
体外をする前は、旦那にも反対されてました。
でも、どれだけ頑張っても妊娠できない事、私の気持ちを察したのか、体外へ挑戦しました。
体外へステップアップしてからも更に2年かかりました。

私は体外でもなんだろうと、
子供を授かりたい気持ちの方が強く体外への抵抗はなかったですが、まさか自分がこんな事をするなんて、と思いました。
やっと妊娠できても流産もしましたし、体外までして子宮外もしました。
だから余計に我が子を抱きたい気持ちが強く、とことんやりました。

ちなみに採卵はしていて、凍結はしてないのですか?
もし、受精卵ができていて凍結してるなら、次は移植からになりますよ!
私は片側卵管切除していて、もう片方は癒着してるので、妊娠するなら体外しか方法がないです。

旦那さんとよく話して2人が納得いく方法がみつかるといいですね!年齢は待ってくれないですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    体外受精でも妊娠率めちゃくちゃ高い訳ではないですしね😭
    9月の採卵では、分割胚を凍結したんですが、自然周期だったので1個だけなんですよね。
    貯卵も考えて、次回は採卵からまたしようと思ってました。
    旦那と話して見ます😭

• 11月10日
りぃ

境遇が似ていたので、コメントしてしまいました。
私も今、34歳です。
タイミング1年以上かすりもせず、人工授精も5回しましたが全くでした。まさか、体外受精するなんて思ってもみませんでした。6回目で、排卵しそうな卵子が5つになってしまい、人工受精中止。私は、4回目くらいでステップアップをと思っていましたが、旦那がもう1回もう1回と諦めきれない様子でした。
私は焦りもあり、旦那と話し合い、納得した上で体外受精に挑みましたが、結果は陰性。。しかも、陰性判定直前に、発疹が出て、風疹疑いになりました。風疹の抗体は、±と微妙な結果でしたので、恐怖と不安で、仕方なかったです。その後の、陰性判定で、かなり凹みましたし、神様なんていないと旦那の前で号泣しました。その後、こんな思いは二度としたくないと、風疹の予防接種をして、2ヵ月避妊期間、まさかのコロナで追加で3ヵ月お休み中、貯卵のために、もう一度採卵。6月2度目の移植で無事妊娠して、今に至ります。
長くなってすいません。私は、1回目の移植は、焦りとかプレッシャーの方が大きくて、緊張した状態で移植に挑みましたが、2回目はなんだかお休みしたのもあったのか、晴れやかな気持ち、楽しみな気持ちで移植に挑めました!思いきって、お休みしてリフレッシュして、気持ちの整理ができたんだと、思います。自分の気持ち、赤ちゃんに見すかされてたんじゃないかなぁって思ってます😅

はじめてのママリ🔰

もともと夫婦ともに不妊要因があり、私は2回子宮の手術して、それぞれの手術後に妊娠しました。
一人目は自然妊娠。二人目は顕微です。
体外顕微に抵抗ありましたが、進むしかなく、やるだけやってみようと思いました。やってだめならあきらめようと。
結果、1回目陰性。育休から仕事復帰して2回目。諦めてた時に妊娠しました。産まれるまで抵抗あったのですが、産まれてみたら、姉妹そっくりで、、
自然が良かったですが、お二人の子には違いないですよ。それだけお伝えしたく。長々ごめんなさい。

焦るけどちょっとゆっくりするのもありですよー。