※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
ココロ・悩み

里帰り出産後、育児や旦那への不安があり、田舎に移住を提案したが拒否され、産後クライシスか悩んでいる。

里帰り出産で実家に帰っていて今週に戻ってきました。こっちでは1人も知り合いもいないし、初めての育児で分からないことばかりで不安で仕方ありません。産後から旦那に対する愛情も薄れ、好きか分からなくなりました。旦那の両親は他界しており田舎に帰る予定もなく私の田舎を気に入ってくれてました。正直に私は知り合いもいないし不安だし旦那がいいなら私の田舎に移住しよう、と泣きながら伝えました。最初は軽く仕事があるならいいよ、と言われ期待したんです。帰れるかもしれないって。でも次の日に言ったらいやいや、そんなの無理でしょ、なに言ってるの?と言われてしまってそりゃそうかもしれないけど。なら最初から期待させるようなこと言って欲しくなかったし、せめて一緒に頑張ろうとか言ってくれたら違ったのにと思ってしまいます。出産内祝で命名札をつけなかった旦那と軽く喧嘩になってしまったり、私もイライラしてる部分はありました。赤ちゃんを可愛がる旦那にすら嫌悪感があります。これが産後クライシスなんでしょうか?今まではスルーできたことができなくなり自分に余裕がなく赤ちゃんの寝顔を見て涙が出ます。ママ友などができたら違うでしょうか?

コメント

にーな

知り合いがいなかて不安な気持ちわかります。
あたしは旦那の実家に同居しているのでめーたんさんのように家事も育児も全部一人でって訳ではないですが、
あたしも今19なのですが、同棲したくて地元を離れました。

バイトをしてたので、少し知り合いがいたりはしますが、すごく仲が良い訳ではありません。

子供を産んでから、すごく孤独感があります。
里帰りしてないので、実家に帰りたくて仕方ありません。

涙が出るほど嫌でたまらないです。

ママ友がいたら違うと思います。でもどうやって作ったらいいかわからないですよね。

回答になってなくてすいません。
少し気持ちがわかったので、コメントさせていただきました。

ゆーちんママ*.

不安ですよね(´×ω×`)
孤独感は凄く大きいですしそれだけで涙でます。赤ちゃんの前で思わず涙が出てしまって情けないと思っちゃいます。
ママ友、いたら違うんでしょうね。
支援センターにそのうち行ってみようと思ってます(笑)

にーな

お互い頑張りましょう!

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
頑張りましょう(๑・`ω´・๑)

ののちゃん

公民館とかの子育てサークルとかいいですよ!\(^o^)/
初めてで知り合いがいなくても民生員の方とたくさんお話し出来るし、ママ友もできました(*^^*)

ゆーちんママ*.

ありがとうございます(๑º△º๑)
サークルってなんか怖くて笑
支援センターとかには行こうと
思ってます(笑)