※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROI
子育て・グッズ

今月4歳になります。習い事未だ決まらず。。何がいいのか全くわかりません🥺

今月4歳になります。
習い事未だ決まらず。。
何がいいのか全くわかりません🥺

コメント

チンアナゴさん

お子さんは何が好きそうですか?
うちの子はダンスが好きです(^^)
なので、ダンス習わせたいなーと思ってます(*ˊᵕˋ*)
あと水泳は習わせます‼️

• ROI

ROI

うちの子はダンスとか歌、英語の動画を見て真似したりしています。。

• 11月7日

幼稚園の体操クラブに入ってます。
滑り台も3歳頃からやっと一人で滑れるようになり、自転車のこぎ方や登るような遊具とかで手足の使い方が下手というか………でもリズム遊びは楽しくて体は動かしたいみたいなので。
ほんとは水泳やチアとか習わせたいけど、まずは体の動かし方、跳び箱とかへの恐怖心をなくしてほしいなぁと思ったからです。

• ROI

ROI

幼稚園にもありますよね!
    うちの通ってるところは今やってないみたいで、羨ましいです🙄
    4歳で習い事してない人って少ないんですかね?

• 11月7日

退会ユーザー

周りでは、幼稚園内でやってる英語、体操、サッカーなど、外部で水泳やチア、公文は聞きます。
    とくになにかやってますかー?と聞いてはないので、どのくらいの人が習い事してるかしてないかはわかりませんが…🤔

でもどんな習い事も、入会金、教材費、送迎などいろいろかかりますし、焦る必要はないと思いますよ!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

無理して今からやらせなくても、お子さんがピアノやりたいとかサッカーやりたいとか言い出してからでもいいのかなーと思います😊
無理に始めても結局やる気なかったり続かなかったりして辞めることになってもお金の無駄だし本人がやりたがってないものって上達しないと思っちゃいます😱
どうしても何かさせたいなら、体験みたいなのをいくつか連れてってみて楽しそうにしてたり、これやりたい!って言い出したものをやらせるとかですかね😊
ピアノとか音楽系は3歳4歳からが良いと思います。絶対音感を身につけなきゃいけないので音楽は早めが良いかと、、、スポーツ系は小学校低学年からとかでも全然伸びると思います!
水泳も人気ですよね、もし喘息とかお持ちのお子さんだったら水泳は肺を鍛えるので良いと思います!

• ROI

ROI

うちの子は目がすごく悪くて、人よりも光を強く感じるから余計に考えちゃって迷ってました。。
    最近ではひらがなの練習もしなきゃとか何かやらせてあげなきゃもったいないなとか思ってばっかりで。自分ができることを伸ばしてあげられてないなと感じてしまいます。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦要は、ハンデというかそういうのがある分、特技を作ってあげたいとか伸ばせる部分伸ばしてあげたいみたいな気持ちですかね?😊
    優しいお母さんでお子さん幸せですね💕
    でも習い事だけが全てじゃなくて、例えば虫が好きだったら虫の図鑑買ってきて一緒に虫取りしてこれは何の虫かなーとか一緒に調べたり
    お花が好きならお花の図鑑買ってバラ園とか植物園とか一緒に行ってお花を見たり触れたり
    魚が好きなら水族館に通ったり
    縄跳びが好きなら縄跳び練習させたり
    一輪車が気になるなら一輪車買ってあげて一輪車練習させたり
    料理が気になるなら一緒にお手伝いしてもらったりお菓子作りしたり
    習い事だけじゃなくて、お子さんにいろんな体験や経験させてあげたりいろんなことに触れさせるのも1つの教育なのかな?と私は思います!
    あんまり考えすぎず、十分お子さん思いの優しいお母さんなので、頑張りすぎたり悩みすぎたりしないでマイペースにいきましょう😊

• 11月7日
  • ROI

ROI

自分が何の取り柄もないから私みたいな人間になってしまったらと毎日思います。。
    ご丁寧に聞いていただいて、アドバイスまで。。ほんと、感謝です🙇‍♀️
    ゆっくり探してあげようと思います😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、いろいろ習い事してきてそれなりに資格とか段位持ってたりとかありますが、全然、取り柄があって自分すごいなんて思えないですよ😭笑
    ましてうちの母なんて、その道でプロになれなきゃ意味ないって思ってる人間なんで、
    あんなに金出してやったのに全部中途半端!金の無駄だった!とか言ってます😭笑
    てかそもそも取り柄ってなんなんですかね、、?そして取り柄があると何がいいのか、取り柄がないとダメなのか?私も今考えちゃいました。
    習い事してたから取り柄になるわけではないし、習い事してなくても何か得意なことがあったらそれが取り柄になったりするし、特技とは言えなくてもこれが好き!楽しい!っていう趣味があるだけでも素敵だし、、、
    それに自分の取り柄って何って聞かれてすぐ答えられる人もなかなかいないと思いますよ😭
    サッカーで全国大会出たとかバレーで特待生とか、ピアノでコンクール優勝してるとか、そこまでずば抜けてたらカッコいいしすごいなーとは思うけど、、、そんなの一握りの子しかなれないですしね😅
    なんか私もいろいろ考えてしまって何が言いたいかまとまらなくなってしまいました😱
    良い方向に向かうことを願ってます💕😊👍🏻

• 11月7日
  • ROI

ROI

返事が遅くなってすみません。
    育児している中で自分の方が考えさせられる事が沢山あります。
    とても、丁寧に参考になる沢山のアドバイスと温かい言葉ありがとうございます😭ゆっくり探してみようと思います😊

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

個人的には無理にやらせる必要は無いと思っています。

やらせてみたいことはありますか?

うちはやらせてみたいこととか本人が興味持ったものは、とりあえず体験に行くようにしました。
そこで本人がやりたいと言ったものはやらせるようにしています。

お友達の中には、親のやらせたいことのみをやらせているお家もあります。
コレだ!というものがあるんだと思います。
逆に何もやらせないというお家もありますよ。

うちは今まで割と多く習い事をやっています。
そして、辞めたものも沢山あります。
何がいいかわからないけど、何かやらせてみたいって感じですか!?
そんな現状に焦る気持ちが強いなら、合わなければ無理に続けることはないし、とりあえず飛び込んでみるのも手かもしれません。

• ROI

ROI

習い事は今まで1度もありません。
    私は、何がいいか分からないけど。
    英語の歌を聞いて歌っていたり、動画の真似をしたりするので英語楽しいのかな?みたいな感じです😞
    あとは、歌ったり踊ったり、体を動かす事が好きなので、英会話で公園で体も動かせてリズムで遊びながらみたいなのは向いているのかも?みたいな感じでした。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語はこの先最低でも中学入る頃までは続けるつもりでやらないと全然意味がないと感じています。
    うちは先生が変わって合わなくなってしまい辞めてしまいました。
    続けていたら今頃違ったかなと思ったり。。。
    とりあえず英語は小さい頃は歌だけでも良さそうな感じがします!!

歌とか好きならヤマハの幼児科はオススメです。
    踊りが好きならバレエ、新体操、チア、フラダンスなんかが私の周りでは人気です。
    うちはバレエをしていますが、どの踊りもバレエの基礎に通じるものがあるみたいなので、この先他のジャンルの踊りをやりたくなっても応用がきくかなって思ってます。

お子さんがやってみたいっていう習い事が見つかるといいですね。

• 11月7日
いちご みるく

年少から幼稚園の体操と、英語を習ってます🙂
どちらも子どもが好きな事で、体験させて子どもがやりたいと言ったのでさせてます✨
こどもちゃれんじと、ワールドワイドキッズはそれ以前からやってます!

2歳の時に親子でリトミックと、地域の体操クラブ(親子)もやってましたが、それは短期間で辞めました。

• いちご みるく

いちご みるく

私の周りは水泳やダンスやってる子もいます🙂
    ママ友で、子どもがやりたいと言うまで待っとこーと、何もやらせずいたら、小学校になって「何もやりたくない」と言ってるらしく、「やらせたいなら早めが良いよ!」とも言ってました✨
    要は、きっかけは親が作ってあげないと、なかなか自分からは「やりたい」とはならないんじゃないかな?と思います。

• 11月7日