※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

お子さんのトイレトレーニングはいつから始めましたか?それからどのようにトイレトレーニングしてますか?

お子さんのトイレトレーニングはいつから始めましたか?
それからどのようにトイレトレーニングしてますか?

コメント

かぁママ

保育士やってます!

トイトレ始めるのは人それぞれですよ!
2歳頃始める人もいれば1歳になったと同時にやり始める人も笑

大体決まった時間にオムツにおしっこ溜まるようになったとか
おしっこ出たら教えてくれる(オムツに出てるのが嫌がる)
ようになったら
トイレに座らせてみるっていうのからスタートしてましたよ!(ここはトイレだよ〜ジャーするよ〜なんて言いながら)

するとたまにちょびっと出たりして!そしたら褒めます!

これは私のやり方でしたが😭
嫌がったりしたらそんなに焦ってやらなくてもその子に合わせてやっていけば大丈夫だと思いますよ😉

🐈

トイレ行くと付いてきてたので、そのまま座らせてみたり〜と、おむつ脱がして座らせてみたり〜の、、ゆるーーくゆるく開始したのが1歳くらいです。

お風呂入るよーで、浴室入ったら、必ずと言っていいほどオシッコしたので、お風呂前のトイレ行ったら2日で成功!
それからは、お風呂前のトイレは欠かさず、成功する日々です。

保育園に通うようにもなり、日中は園でのトイレ成功しますが、家でのトイレは拒否🤣
お風呂前は嫌がらないですが🤣

この1ヶ月くらいで、事前報告してくれるようになり、トイレ行く?と誘っても、いや!の一点張りです🤣
そのうち 行く。言う時まで、まだまだゆるく、トイレと付き合おうと思ってます🤣笑