※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちそちゃん ⍩
住まい

節税関係に詳しい方、分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです…

節税関係に詳しい方、分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

年末から住宅ローンを開始して家を建てていく予定です。
住宅ローン減税を受けたいと思うのですが、住宅ローン減税はその年のローン残高の1%、上限40万だと理解しています。
ただ、もし仮にローン残高が4000万で40万の減税枠(?)があるとしても、名義人の納めている税金が40万円以下の場合どうなるのでしょう?
納めている額までの減税になるのでしょうか。
また、小規模企業共済を利用して月数万円を積み立て(?)していますが、その年の全額が所得控除できますよね?
そうするとローン減税を受けられる額というのは減ってしまうのでしょうか?

いろいろ調べていたら頭がこんがらがってしまいました😂
言葉や定義が間違えていたりしたらお恥ずかしいのですが、分かる方がいらっしゃいましたら回答頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント