※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
troll (トロール)
その他の疑問

大阪府の都構想皆さん賛成反対どちらですか?🧐ニュースで議員さん達の議…

大阪府の都構想
皆さん賛成反対どちらですか?🧐
ニュースで議員さん達の議論を聞いてもさっぱりわからず…w府の主張は財政は変わらないと言うが市の主張は府に税金徴収されて少なくなってもどってくるなど
大阪市在住の方にとって良い方はどちらなのか…💦
何が正しいのか分からないし正直馬鹿なので何言ってるか分からない所もあります😅

コメント

詩

大阪市在住です。
私も完璧に理解している訳ではないのですが、何かが変わるきっかけになればと賛成にするつもりです。
結果は正直やってみないとわからないよなーって思ってます💦
今まで何もせず良くもならないので…

りぃまま

反対です!
企業とは違ってコストカットをどんどん進めたらサービスの低下も進むと思います。子どもを産んでから公園や図書館などの公共施設の有り難さが分かりました。
橋下さんから公務員の数を減らして保健所の対応人数が少なくなり、コロナ対応も良くなかったと思います。
維新の会に疑問も持っています。松井市長は雨合羽を買い取ると言って、全国から集めて市役所に段ボール山積みになって届いたのはいいですが、結局防護服としては使えず、処分に困っていました。近隣の学校に非常用として日時を指定して取りに来てくださいという始末💦
吉村さんは話も分かりやすく大阪独自の基準値を設けて色々対応してくれると応援してましたが、コロナ患者数が増え出したら基準を緩めたり、他の都知事をリコールに賛同したりと疑問に思うことが出てきました。なによりこの状況下で都構想を急いで進めようとしてることがおかしいと思います。

• troll (トロール)

ご回答ありがとうございます!!そうですよね…。
    府の赤字を市は赤字ではないので市から徴収して補おうとしているみたいですね。
    府にとってはいいんでしょうが市にとっては不利に働きそうですね😓
    私も反対にしようと思いました。

• 10月29日
  • りぃまま

りぃまま

グッドアンサーありがとうございます😊
    都になったら後戻りは出来ないですもんね😢

• 10月29日
さくら🔰

大阪市民歴浅いですが、賛成で投票します。
なにか変わらなくちゃなにも変わらない気がするので。😣

ちゃちゃちゃ

大阪市では無いですが大阪在住です。
私は反対です💦
ネットでの内容を見るに市民にとって損益になるような情報が出てますし、今回投票権もない大阪市の隣の市も大阪都になれば市長が大阪都に入れてくれと言って許可されると、市民の意見無くして大阪都に仲間入りになるともニュースでやってました🥶
現在の市長が維新の方なので恐怖でしか無いです…。

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

今回大阪都構想の理解度調査が行われた結果、基礎知識を正確に知る人ほど反対傾向で誤った知識を持っている人ほど賛成傾向にあるとの調査結果が出ています💦

• 10月29日
ここ

大阪市在住じゃないですが元大阪市民です!私は反対です!
政令指定都市ではなくなり、特別区になると村より下の扱いになるからです!
せっかく今まで築き上げた政令指定都市なのにそれがなくなるのは絶対反対です!
上の方、2人がなんとなくで賛成にしようとしてるので、ほかにもそういう人がいて、よく分からないまま賛成になるのが怖すぎます😭
よく分からないなら賛成じゃなく反対に投票して欲しいです😭
大阪市在住じゃないので投票権がないのが悔しいです😭

もも

私は賛成です!
私もいろいろ悩みました。
どんな政策にも100%はないと思っていて、もし知事と市長が前みたい仲が悪くなると、昔の大阪に逆戻りになるし、都構想がうまくいくかどうかはわからないけれど、もしうまくいかなくても、前の大阪より悪くなることはないのかなと思います。
何より反対している政党の方が私は信用していないので、賛成している政党の方がまだ信用できるかなと。
あと、都構想についての質問を12個ほど紙に書いて送ったら、全部にきちんと回答してくれて、返事が家に届きました。松井さんも言っているように、わからないことはきちんと答えてくれます。その姿に、政治家としてちゃんと信用できる人だなと思いました。
ちょうど10年前に橋下さんが市長になってから、二重行政の無駄を省いてきたので、3歳以上の保育無償化や、子供の医療費控除、高校の授業料無償化、塾代助成等、新しくサービスが充実しています。
それは、府と市が同じような研究施設や金融機関などを持っていて、それを一緒にして、その削減できたお金でできたことです。
また、大阪万博の誘致に成功したのも、府と市が協力し合ったからで、昔オリンピックの誘致をしていた時は、府と市は仲が悪かったので、誘致できなかったと。府と市が協力し、力をひとつにすれば、結果は変わっていたかもしれません。
私は別に大阪で万博を開催してほしいとは思ってませんが。笑
とりあえず、吉村さん達は大阪をもっとよくしようと思っていることには変わりないと思うので、吉村さんたちを信じようと思い、賛成にします!
とりあえずは賛成はの意見と反対派の意見を調べて、自分はどちらがよいのか考えるのがよいと思います。

もも

私も最初府の赤字を市の黒字でおぎなおうとしていると思いましたが、市が黒字になったのは、維新の会が市長になってからです。
それまでは大阪市は赤字だったんです。
維新の会が市長と知事になってからは、バーチャル都構想を行なっていたから、黒字にできたんです。
それに、都構想が可決されると、市で行っていた事務的な作業など、府といちげんかされるので、今まで市が行っていた部分を府がやることになるので、その分のお金を府に払うことになるので、府にお金がとられるというわけではないですよ。
私も最初は反対しようと思っていたのですが、調べれば調べるほど、反対はとりあえず都構想の印象悪くて反対にさせようとしているように思ってきて、反対派が書いてる市民にとって不利だなと思うことについて、吉村知事や松井市長はちゃんと説明してくれています。

なるほど…🧐
    今、市で働く議員さん達のお給料が下がっちゃうんですかね?😅

• 10月31日
  • もも

もも

市議会議員の給料についてはわからないですが、もし都構想が可決されれば、大阪市の市議会議員はいなくなって、それぞれの区議会議員が選挙で選ばれるようになるのではないでしょうか?

• 10月31日
えのき

私は賛成ですね。
維新前の自民党時代の大阪市の有様を知っているので、余計に維新の凄さを感じています。
今の天王寺動物園付近なんかは、維新前はホームレスの段ボール小屋が乱立してて、そこでホームレスの人たちが商売をしてたり、治安は最悪でした。
動物園前なのに、私の中で子供と行きたくないところNo1でした。

何十年かぶりに、先日天王寺動物園に行ったら、すごく綺麗になってて、びっくりしました。
浮浪者で溢れていた公園は、今は芝生があり親子連れがピクニックをしているし、ホームレス街が見間違える程でした。

こうゆうのを目の当たりにすると、自民党時代よりは絶対維新の方が信用できるし、子育て世帯の負担や、高齢者に対する負担は、今以上にはならないと考えています。
それと、やっぱり維新は他の政党よりも、市民の声を聞いているな、という印象があるので、賛成にいれますね。

田舎から出てきたので綺麗な天王寺動物園しか知らないんで驚きです…!そんな感じだったんですね!

• 10月31日
まろん

私は賛成に投票するつもりです。自民党時代の大阪市は分からないですが
維新に変わってから劇的に天王寺もホームレスが集まってたのに
今では凄く綺麗になり、無償化制度や医療費控除もやってくださり子育て世代にとって本当にありがたいです。

闇雲に税金使って無償にしたりするのではなく、キチッと黒字がでたお金からやりくりしながら住民サービスを良くしてる気がします。

反対派は費用がかかる、住民サービス下がると言いますが、私たちならこうします!!とか案が無いし、何より実践がないです。。

もし他の政党が市長or知事になれば昔の大阪になる気がするので賛成ですね🙋‍♀️