※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小学生になり、勉強について不安があるため、塾に通わせるタイミングについて相談したいです。

来年度 子供が小学生になります。
そこでなんですが、うちの子は周りの子より出来るようになるのに時間がかかる子です😓

それに加えて、勉強したくないから小学生にはならない!と今から言っていて勉強についていけるか不安です。

小学生になると同時に塾に通わせた方がいいのでないかと思っています😓

皆様はお子様をどのタイミングで塾に通わせているのか教えていただきたいです😭

コメント

タイリー

うちも来年度の小学生です。
ちょっと持病もあり、身長や成長的に1年ほど遅れが見られると言われています。。

なので、まだ、1~10までの数字も言えるけど見なきゃ書けない。。
ひらがなも半分読めるか?書くことも、自分が自発的にやらないとやらないので、一切教えてません。
保育園なので、朝や帰宅後、相手にしたあげる事も少なくて、土日も仕事。。自営なので、連れて行って、お客さんの相手にしたり、1人で遊んでいたり。。

塾…。行かせるなら公文が近いので…公文とおもってますが、まず、本当に小学校で座って皆で一緒のことをやれるのかどうかで、その後を決めたいと思っています。。

自分の過去を見ても自発的やる時は成績も上がったけど、辞めたら落ちる。
やりたくないことをやらされたことはないけど、学校もやりたくない、塾やりたくないじゃ、お金払っても全く無意味だと思っているので。。

学校出できたお友達が、公文やってて楽しいなんて聞いたら行きたいと思うでしょうから、行かせたいと思っています!

親の私も初めての小学校!先日、就学前検診も終わり…これからドキドキです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供がやる気なければ通わせても意味ないですよね。
    私も中学生の頃でしたが行きたくないのに無理矢理行かせられるという受け取り方で、塾に行っても勉強していなかったことを思い出しました😅

就学前検診うちはまだです!😳
    この時期にとは聞いていましたが終わられてる方がいると聞くと連絡が来ていないのに不安が笑😂

お母さん1年生になるにあたって色々手続きがあって、親ってこんな事までしてたのか!と驚くことが多いです笑😱

• 10月29日

うちは年明けから公文の予定です!

今は辞めちゃいましたが4歳から今年の6月まで幼児教室に通ってました🙆‍♀️

小学校までに最低ひらがなは見ずに書けて10までの足し算、時計も読めるようにはしないとなと思ってて
自宅でもプリント、ワーク学習させてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😳
    ついて勉強教えてあげれたらいいんですけど、いざ自分で教えるとなるとうまく教えてあげれるかわからなくて😅

公文検討してみたいと思います☺️

• 10月29日