※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイミルウー☆
子育て・グッズ

歯磨きは何カ月頃始めれば良いのでしょうか?歯磨き粉は付けるのでしょうか?

歯磨きは何カ月頃始めれば良いのでしょうか?
歯磨き粉は付けるのでしょうか?

コメント

しーくんママ

歯磨きについて私も気になってます!
うちの子は一歳ぐらいから少しずつですが歯磨きさせていますよ(^^)
忘れるときもよくありますが、
自分で持てる歯ブラシを持たせて歯ブラシに慣れさせている感じです(^^)
まだ歯磨き粉はつけてないです!

ぱるる

こんにちは!
出産前歯科衛生士してた者です(^^)

7ヶ月ならもーそろそろ歯が生え始める頃ですね!
赤ちゃんの歯磨きは6ヶ月〜歯が生えてきたらまずはゴムでできた歯ブラシに慣れる為の物を使ってみたり、ガーゼで歯を拭ってあげる等口の中に物を入れる、触られる事から慣れていけばいいかと*\(^o^)/*

歯磨き粉は歯が生えて歯磨きに慣れてきた頃や、味を嫌わなければつけてあげた方がフッ素により強い歯にしてあげられますね(^^)
ジェルタイプの物を使ってあげるとうがいも必要ないですし🎶
生え始めの頃の歯磨き粉は切った爪くらいの量で十分ですね(o^^o)

お口の中には小帯というヒダがあるので歯磨きの時に傷つけない様に気をつけてあげてください(^-^)

ちゅんたん

歯が生え始めて離乳食はじまってたらスタートですよ!
歯磨き粉などはつけずに濡らしたガーゼなどで拭いたり歯磨きみたいなのを買ったりだと思います(・  ∀  ・)

しまままん

歯が生えてきたらスタートでいいと思いますよ(*'▽'*)

ぴーちゃん

歯磨き粉はグジュグジュぺーとできるようになるまでは使いません!
歯磨きは歯が生えてきたら始めたほうがいいですよ☆

Yuu

私の子供たちは基本歯磨き粉無しです!
歯磨きは歯が生えたらスタートです♪