※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週の胎動の強さや頻度について相談です。手を当てて感じる動きが多くて不安。活発なのは腸?赤ちゃん?

16週頃の胎動って感じるとしたらどのくらいの強さ、頻度でしたか?

一昨日くらいから胎動かな?って感じることが増えてきました。
さっき仰向けに寝転がっていたのですが、10分くらい結構な頻度で「ぽこっ」「うにょ」「ぐにっ」みたいな感覚がおへその下にありました。
こんな動くの?腸かな。意識しすぎなのかな🤔って思いながらおへその下にしばらく手を当てていたらお腹で「ぽこっ」という感覚があった瞬間に当てていた手の小指の付け根辺りもポコってなった気がします😂気のせいかもですが😖

明日で16週に入りますが、手を当てて感じるほどこの時期の胎動って強い?のですかね?🤔こんな沢山動くものなんですか😳
初めての妊娠なのでこの感覚が胎動なのかも確信がもててないのですが😅
赤ちゃんは12週の時も15週の時もエコーで沢山動いてて「おお!すっごい元気!」って言われてます😊

私の腸が活発なのか赤ちゃんが活発なのかどっちなんだろう😂😂

コメント

nico

1人目は16週あたりからウニョウニョするような腸が動いているような感じがあり18週で見てわかるくらいポコッと動いて確信しました☺️

今回は最近微かですが触るとポコポコしてるかな?という感じの胎動を感じます😊