※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳についてアドバイスください。母乳多めで、授乳方法が不安です。眠りが浅く、授乳中に泣くことも。夜中は頻回授乳で、ミルクの足し方が分からず悩んでいます。

新生児の授乳について

こんにちは。
生後19日の赤ちゃんを母乳と
ミルク混合で育てています。
ミルクの足し方の、アドバイス
いただけたら嬉しいです!

母乳多め希望で、

左右10分直母×1セット+40ml〜60mlミルク
または、
左右10分直母×2セット

を2〜3時間おきにしています。

正直、足りてるのか足りてないのかわかりません😢
最近では、いずれの授乳をしても、
良くて1.5時間くらいしか眠らず、
授乳中に眠ってしまって、飲みが甘いときは
ぐずぐず泣き続けます。

夜中は頻回母乳で、ひどいときは
1時間おきに授乳です。
退院してすぐの頃、ミルク足しすぎて
体重が増え過ぎと言われたので、
ミルクの足し方がよく分かりません。
足し過ぎと言われたときは、
直母+80ml〜100mlあげていて、
完飲していました。

コメント

ミルクの量は今あげてるぐらいでいいと思います!

うちの子も授乳中爆睡してました笑
入院中は助産師さんに何回も顎をちょんちょんされて起こされてました😂

おっぱいは吸わせれば吸わせるほど分泌量も多くなるので今は踏ん張り時だとは思いますが頑張って吸わせた方がいいと思います!

それか夜がキツかったら日中はおっぱいだけにして夜にミルクでお腹いっぱいにして寝かせてあげてもいいかもですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます😊
    そうですよね、今が頑張り時ですよね😣
    私がきついのもありますが、赤ちゃんが空腹や脱水にならないかとても心配してしまいます。
    搾乳すると、3時間以上あければ両方で90mlくらいは出るんですが、頻回だとかなり減ってるんじゃないかなーと思います。
    触った感じも、やわやわです。
    一回一回の量が減るので、赤ちゃんも満足感が低いのかなーと…
    元気に育ってくれればと思うんですが、初めてのことで不安だらけです😓

• 10月23日

退会ユーザー

私も娘が新生児の時は搾乳するとおっぱいが全く出なくなってしまったので搾乳するのはやめてました😨

え!90めっちゃ出てるじゃないですか!全然大丈夫ですよ!😊
    私はその頃50出るか出ないかでした😂

でも今では片乳だけで90近く出る時もあります笑
    赤ちゃんも回数重ねれば少ない時間でたくさんおっぱい飲めるようになりますよ⭐️

心配されなくてもおっぱいはちゃんと出てますので、
    あとは赤ちゃんが上手に飲めるようになるまで気長にお付き合いしてあげましょ😊🌱

• 10月24日
ゆぅや

80-100はそれは確かに足しすぎですね……
分からなければそのぐらいの時期なら混合の場合はこのぐらいのミルク量とかサイトあったりするので調べてみるのもいいかと

足りてるか分からないとかあれば1度病院に行かれたり
保健師さんに来てもらうなりして
測ってもらった方がいいです。

単純に頻繁に起きてしまう子って気もしますし
敏感な子ならちょっとした音や震度でも起きちゃうので
ミルク以外も起きてしまう原因考えられるのもいいかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    たしかに、他の理由があるのかもしれないですね!
    サイト等も参考にしてみます😀

• 10月24日
みそ

はじめまして。
私もはじめの頃は心配すぎてスケールを買って母乳量のチェックを授乳毎にしてました😭
それに合わせてミルクを足したりしてました。
生後2ヶ月頃には完母になりました。
あと私は差し乳?みたいで毎回張ったりはしないので不安だったのを思い出しました。
おっぱいが張らなくてちゃんと出てないんじゃないかって心配で里帰り中に泣いたこともありました😂

あまり参考にならないかもしれませんが、私はスケールで管理してたのでちょっとした安心材料になってた部分と、逆にプレッシャーを感じてたこともあります。
赤ちゃんの様子を見てミルクちょっと多めに作って満足して寝てもらえればいいのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    スケール購入されたんですね😓気持ちわかります…
    完母になるまでは結構気長にがんばらないといけないんですね😣
    だんだんと母乳量が増えている気もするのですが、赤ちゃんが大きめで生まれて、退院するときにすでに+80ml飲んでいたので、母乳だけだと足りないのではとすごく心配になってしまいました💦
    頻回にしても、母乳が溜まりきってない感じがして…

また次の検診で測ってもらって、ちゃんと出ているか確認しようと思います!それまでは赤ちゃんの様子見てミルクちょっとずつ足してみようと思います😄

• 10月24日
  • みそ

みそ

私も息子が3580gで大きめで産まれて今完母なのに4ヶ月で8200g超えです😂

お母さん自身がストレスにならない程度に一緒に育児頑張りましょう💗

• 10月25日
ベビたん🐥

私も完母よりの混合でやってます🍼
1日に1,2回、自分の胸の張り具合と赤ちゃんのチュパチュパの様子をみて40〜60ml足してます。(生後24日目です)
入院中、母乳で足りるとの事だったのですが、頻回授乳になりやすかったのでミルク足してました🙆🏼‍♀️

基本、左右5分〜7分飲ませてそれで満足すればいいのですが、5分ずつを2クール(左右10分ずつ)飲ませても泣く時は昼間は40〜50ml足します😌
夜は21時から23時の間の授乳で左右5分+60mlでやってます!
母乳だと長くても2hしか寝てくれなくて、日中は1h〜1h30mで頻回に授乳してるので、1日の授乳回数が平均15回くらいです😅でも、その分夜に多めに飲ませるので4hほど寝てくれます✨

母乳+80〜100mlは多い印象です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    一日に15回の授乳は多いですね!おつかれさまです🙏!やっぱり母乳は持ちませんよね。頻回だと本当に睡眠時間がなくて大変ですよね。
    ミルクの量とタイミングとても参考になります!
    足す量も、今の感じで大丈夫そうなので、夜中はミルク足して、昼間はなるべく頻回授乳で頑張ろうと思います😄

• 10月24日
  • ベビたん🐥

ベビたん🐥

頑張りましょう✨

• 10月24日