イライラが酷くて疲れてしまいました。娘や旦那にイライラが止まらず、切迫と診断されています。イヤイヤに悩んでいて、娘に優しくなれません。同じように悩んでいる方いますか?
イライラが酷くて疲れてしまいました。
娘の言動一つ一つやマイペースな旦那にイライラが止まりません‥
さっきも帰宅後、お家イヤー!玄関真っ暗ー!から始まり、手足洗いたくない→パパがいいー!→謎のグズリ→このTVは嫌だと泣く→食べムラ→でもデザートは食べたいと泣く→椅子から降りたくない→オマルから降りた直後におもらし→風呂でも度々グズグズ→入浴後もグズグズでようやく落ち着いた所です。
切迫と診断されていますが、全然安静に出来ません。
でもみなさん、このイヤイヤとうまく向き合って頑張ってるんですよね。
いちいちイライラしてしまう自分が嫌です‥娘にも優しくなれません‥
同じように悩んでる方いませんか?
- ゆき(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
先程似たようなことでママリに
質問したばかりです。
私も妊娠中で言葉もまだ分かるのと
分からないので今日3回も
怒鳴ってしまいました。
母親として最低ですよね。
娘はそれから私と目を合わせようと
しなくなってしまいました。
イライラとうまくいかないことに
余計イライラして泣いてしまって
どうしたらいいのかわからなくて
娘に強くもう当たりたくないので
自分を落ち着かせるために30分
1人の時間を貰いました。
旦那は娘と上手に遊んでくれるのに
私はあんなに上手く遊べないし
となんでも今マイナスに
考えてしまいます。

ミッフィ
なぜか私も今日は朝からイライラしてて、息子が部屋をおもちゃだらけに汚くして1人遊びしてるなか号泣しました💦
やはり妊娠が関係してるんですかね。
しょーもない事で怒りたくないし疲れるし自己嫌悪に陥ります😭
きっと疲れもたまってるしいつも頑張ってるんですよ!ホルモンバランスのせいにしておきましょう😭
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
お家で一日見ていらっしゃって凄いです😭✨
分かります‥どうしようもなくイライラして号泣したりしますよね。。
大人は子供と違ってなかなか切り替えられないし😔
きっとホルモンのせいですよね😖- 10月23日

りな
うちも保育園から帰って手洗うのもやだー、テレビなんか見て少しゆっくりしてしまうと風呂もごはんもいやーになるので、帰ったらソッコーで風呂に入れてます。
嫌がりますが、ママ脱がせて〜とか、びびりなので1人でいて怖くない?なんて聞くとお風呂についてくるのでそのまま入れちゃいます。
風呂出たらごはん〜と一気にこなすとなかなかスムーズに寝る前ののんびりタイムまで繋げられることに最近気づきました😂
ほんとイヤイヤ大変ですよね💦下が生まれるとさらに加速したりしますが頑張りましょう〜💦
-
ゆき
帰宅後すぐお風呂は思い付きませんでした😳スムーズに進むなら良いですね!
うちは先週までは今まで通りでもスムーズだったのが、今週に入って崩れ出したので少し様子見て、対策考えてみたいと思います💦
今から2人育児とか恐ろしすぎますが、みなさん何とかやってらっしゃるんですもんね😢- 10月23日

2児♂️の母親
妊娠中イライラしぱなっしでした。精神科紹介され通院しながら育児と家事と仕事に追われ。仕事は診断書提出してお休み出来たけど育児は休めず。でも保育園があったからここまでこれました。
産後も睡眠不足な期間中は長男へのイライラが止まらず優しく出来ませんでした。
-
ゆき
妊娠中ってやっぱりイライラしやすくなるんですかね😔私は普段から短気ですが😅
私も一度心療内科行きましたが、通院が大変&効果が感じられず、辞めてしまいました。
ママさんは効果ありましたか?
一番休みたい育児が休めないのはキツいですよね‥私は仕事で人と話せるのが息抜きのようになっているので仕事は続けつつ、たまに有給で一人の時間もらうくらいが理想で😅
保育園ないとやっていけないですよね😖
私もこれから2人育児が恐怖です💧- 10月23日
-
2児♂️の母親
一人で受診していましたか?
私は必ず旦那同伴してました。
元々PMSが酷くて一人目産んだ後婦人科に相談しPMSの薬服用しましたが私的には効いていたけど旦那から効かない 変わらない と言われ自暴自棄になり辞めた過去があります。
(最初だけ夫婦で受診、その後私一人で通院してた)
妊娠中は【夫婦関係を保つ】為に【私や旦那の意見を医師を介して伝える】を目的とし夫婦(薬飲むのは私)で通院していました。
3人子持ちママさんいわく、
「一人と二人は大変さが違う。二人目以上は旦那が協力的でないと育児やってられない。でも二人と三人は同じ。上の子が助けてくれるし一緒に遊んでくれるから」らしいです。- 10月23日
-
ゆき
私は一人で受診していました。
旦那さんからそんな事言われるなんて大変でしたね😢効いてる・効いてないは本人が一番分かる事なのに。
確かに旦那と一緒に通院した方が色々分かってもらえるかもしれないですよね🤔ただ、私も産後間もない時に産後鬱っぽくなって、その時は旦那も一緒に産婦人科で精神面見てくれてる先生の所へ行きましたが、その後特別旦那が気遣ってくれてる感じはありませんでした。(旦那的には気遣ってるつもりかもしれませんが)
3人子持ちママさんのお話、納得ですね!2人目どうなるやら‥です😓- 10月24日
ゆき
お家で見られているのが凄いです😭
1日一緒だとイライラしますよね‥
私は保育園に預けて自分は働いていますが、それでも帰宅後のイヤイヤに凄いイライラします。
そして私も昨日同じくイライラがピークに達して怒鳴り付ける前に和室にこもりました。。でもその後もおしっこジャーなどがあり、イライラは止まらず、娘の前で小言呟きました。最低だなって思いつつ、感情のコントロールがうまくいかないんですよね😔
そしてパパは超短期集中しか遊ばないのに娘はキャッキャと大喜びなのも悩む&イライラしますよね。。
男の人の方が遊ぶのは上手なんでしょうか‥
なんかズルイですよね。イヤイヤされるお世話はこっちがメインなのに。。