新米ママが生後10日目の赤ちゃんについて母乳の心配をしています。母乳が足りているか不安で、混合授乳から完母に移行したいと考えています。授乳時に母乳が出てくることや赤ちゃんの様子について相談しています。
生後10日目の赤ちゃんの母乳について
先日出産したばかりの新米ママです!
今まで粉ミルクで授乳していましたが、完母にしたくて授乳の時にはお乳を吸ってもらってました。
そして少し前からお乳を吸ってもらう時、吸ってない側からポタポタと母乳らしきものが出てくるようになり母乳に移行出来るんじゃないかな?と思い始め、今日から母乳と足りない時に+でミルクにしようとしましたが、しっかりと母乳が出てるのか不安でいつも足りないんじゃないかって感じます。
吸ってもらわないとお乳が張るとかそういったのもなくお風呂のときにマッサージと絞る?と滲む程度です(入院中は張って痛かったです)
試しに片方10分ずつぐらいあげてみて一応ゲップっぽいのは出るのと先程吐き戻しで黄色っぽいものが出たのですがはじめの頃はミルクもしっかりとあげたほうがいいでしょうか?
また混合だったけど完母にしたよって人はどれぐらいからしましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
芽依
完母よりの混合でした(^^)
息子もよく飲む方で
母乳もよく出る方なんですが
私の負担を減らすためにミルクを作っていましたが
2か月半頃から
哺乳瓶を嫌がるようになり、完母にしました
片方だけで10分
飲めているなら
ミルクは足さなくても
大丈夫だと思いますよ(^^)
退会ユーザー
私は生後10日くらいから混合→完母になりました!出てたかは分からないけど、泣いたらその都度吸ってもらう勢いであげてたらピューピュー出るようになりましたよ🤣
不安だったら桶谷式の母乳外来行くのもおすすめです☺️私は退院してすぐ張りが痛すぎて桶谷式行って、授乳の仕方とか見てもらって、ミルク足さなくても行けるよって言われて安心して完母になりました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ピューピュー出るなんて羨ましい😭
一応産んだところが桶谷式の母乳外来やってるそうなので行くことを検討します!- 10月22日
退会ユーザー
こんにちは☺️
ほぼミルクよりの混合から完母になりました✨
母乳ってミルクみたいに量がわからないから心配になりますよねー💦
でも、
・おっぱいを吸ってもらってるときに反対側からぽたぽたとたれてくる
・吐き戻しがある
であればお乳も出ていて赤ちゃんもしっかりと飲めていると思いますよ✨
片方10分ずつの授乳時間も問題ないかと✨
1ヶ月検診があると思うのでそれまではとりあえずミルクなしの頻回授乳でいいかと思います❤️(おしっこや便がいつも通りであれば)
完母は1ヶ月過ぎぐらいからでした!
私も入院中は張って痛かったですが退院してしばらくしたらそんなに張る感じがなくなりました💦
同じくマッサージしたら最初は滲む感じでしたが続けていればピューっと出てくるようになりましたよ✊ちなみにマッサージは1ヶ月検診あたりまで毎日続けていました♫
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今日からの試みなのでおしっこや便はまだ何とも言えませんがしっかり観察しておきます!
マッサージも一応していますがお勧めのマッサージ方法とかありますか?
一応病院から教えてもらったやつやってるんですけど心配で。。💦- 10月22日
-
退会ユーザー
すみません。返事するとこ間違えちゃいました💦
- 10月22日
退会ユーザー
そうなんですね☺️
しっかり見てあげてください♫
・両胸の外側を手のひらで挟み中央にぎゅーっとよせては離す(乳首と乳首の距離が5〜10cmぐらいになるぐらい)を3回程
・親指が外側にくるように両胸を下から手で支え上にぎゅーっと持ち上げるのを3回程
・乳輪の外側部分を親指、人差し指、中指の腹でおさえ、一度外に広げてからぎゅっと絞る?つまむ?ようにマッサージをピューっと出るようになるまで何回も
と言うのを毎日してました✨
説明が下手でわかりにくくてすみません💦
でぶごん
1人目の時に混合から完母にしましたー♪
夜間の頻回授乳と、
一回の授乳時間を試されているように左右10分ずつしていくとおっぱいが張るようになるはずです^_^
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
うちの子は今のところ哺乳瓶の方が吸いつきが良いです(笑)
10分吸ってくれていてもすぐ離しちゃったりして出てるのかなあ…って感じです😭