※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
お金・保険

離婚調停中の婚姻費用について、月5万円の支払いが確定するか相談したいです。

離婚調停中の婚姻費用について。
調停中に相手に婚姻費用を請求された方、できれ同じお子さんが1人の方にお聞きしたいです。
いくら請求されましたか?相手の収入にもよるかと思いますが、、
こっちが例えば月5万と言えば絶対5万支払うようになるのでしょうか?

コメント

いちごちゃん

算定表の金額を提示するのがいいかなと思います。

• キューピー

キューピー

算定表の金額って結構高いと思うんですけど、その額を提示したら相手側はその額を絶対支払わないといけなくなるのでしょうか?

• 10月18日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

婚姻費用の調停を申し立てればその範囲で決まることが多いそうです!!
    うちは算定表の上の金額で提示して協議中していますが、調停になればその範囲内で決まるでしょうと弁護士さんに言われましたよ。

• 10月18日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね!離婚調停中でその1回目に婚姻費用について調停員さんから言われましたが、婚姻費用の調停を別で申し立てないといけないんですか?

• 10月18日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

そこまで詳しくなくて答えられないです...ごめんなさい。

• 10月18日
  • キューピー

キューピー

ありがとうございます!次回の時に算定表の金額を聞いて提示したいと思います!

• 10月18日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

算定表はネットでも見れるので大体の金額を知っておくといいと思います!!

• 10月18日
  • キューピー

キューピー

ありがとうございます!
    調べてみます!

• 10月18日

子供2人なんですが
私は元々貰ってた額を言って通りました!
婚姻費用の調停は別で申し立てました!

• キューピー

キューピー

そうなんですね!
    離婚の原因の一つが旦那の浪費なので生活費を貰う事はほとんどありませんでした、、😅別で申し立てるんですね!次回の時に言ってみます!養育費と同じでこちらが額を提示しても相手が了承しないとその額はもらえないのでしょうか😅?

• 10月18日

退会ユーザー

うちは旦那の借金が原因で離婚しました☺️
    そうです!相手が納得しないともらえません😭
    お互い納得できなかったら次に持ち越して
    お互い源泉徴収を持って算定表を元にして金額が出ますと言われました!
    うちは私が言った金額を飲んだのでそこまでやってないのでそのあとの事はわかりませんが😭

• 10月18日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね😓
    うちは絶対払わないって言いそうですね🤮前回の時に源泉徴収は渡したのですぐに金額は教えてもらえそうですが。
    次回、養育費とか面会交流について決める予定なんですが私は調停をする前に養育費はいらないと言ってたんですけど、それを調停員さんに言った時に貰った方がいい!と何回も言われたので算定表に基づいた金額で!って言ったら6〜4万と言われたんですけど次回いくら請求するか決めてきてくださいと言う状況だったのですが、旦那から連絡が来て養育費は最初いらないって言ってたのに何で意見変わったん?このままやったら長引くよ?あとは面会と親権だけでいいんちゃうん?って来たんですよ😅だから、自分がいかに特をするかとかしか考えてないしセコいし自分勝手な人なので絶対払わないって言いそうです😓すいません、、愚痴を💦モラハラもあるので色々言うと後からLINEで言ってきたり親や私を侮辱するので凄くストレスなんですよね、、

• 10月18日