コメント
まぬーる
少食だと140しかのめないおこさんもいますから、
140×5回(四時間おきならば)の700はさすがに最低ラインですかね!
でもこれが、六回とか回数稼げると900近づきますよ😃
四時間ならないうちにおなかがすくはずなので、なんだかんだで五回以上は飲んでしまえる計算になるカナーとは思います‼
うちの子達は160を五回六回7回とかでしたねぇ。夜中も起きて飲む子が下の子でした!
めちゃ飲む子は一回に200いけますけど、なかなかねー😅ですよね。
はじめてのママリ🔰
完ミで、1日4回、650〜750位しかのみません。
最近は特に飲まなくなりました。
体重は増えてるので、この子の適量なのかなーって思ってます。
-
ママ
そうなんですね( т_т )
まぁその子によって
量は違うけど少し心配なって…- 10月18日
ssm
うちの子もみぃさんのお子さんと同じくらいの量しか飲めません!
最初の頃は産後ということもあって、体重の増えが悪いのは自分の飲ませ方が悪いのではないかと悩んだ時期もありましたが、少しずつ体重も増えているし、元気にすくすく成長しているのであまり気にしないことにしました😊
元気に過ごしているなら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
ママ
元気だしよく寝ます😅
うちは標準より上回ってるので
心配ないですかね😅- 10月18日
ママ
回数は5回です💦
700行っておけばいいですかね?( т_т )
もし飲む量少なく1、2時間で
グズるようなら
例えば50とか作って飲ませても
いいものなんですかね?😓
朝までまとめて寝ちゃうので
どうしても5回から
回数増やすことできなくて💦
後、時間が狂った時に1度
6回になったんですが多すぎるのか
吐き戻したんです😓(普段吐かないので)
まぬーる
遅くなりました!そうですね!一回に多く飲めない子は、次の飲みたいターンが早めに来るので、そこで1セットに考えてあげた方がいいと思いますよ☀
もしくは一回のんだ15分後か30分後に残りを飲めればベストですが✨
長く残しておいても40分程度で捨ててください!
うちの上の子も朝までまとめて寝る人で、それだと一回ぶん足りなくなるので、体重落ちました😁💧
離乳食も比例して、少食タイプでしたね。
一回に200になるまでも時間がかかりました。そうすると 1000をきるんですよねぇ😅
胃腸炎で打撃を受けて、カウプもちょいひっかかり、
やはり6回目がないと無理かもと思ったとき、
寝ていながら、夜中にくわえさせたら飲んだのでそれで体重はもとに戻したこともありますよ😁
運動量が増えれば突然スイッチが入って飲むように&離乳食も食べるようになりましたが、
主さんのお子さんも、飲めるならばあと一回いけると、120点かなーくらいに考えていけるとこれから軌道に乗りやすいかもしれないですね😃
今日は六回行けた~とかでもいいので✨
まぬーる
体重は落ちないけど、体力がある!のであれば、気にならなくなるかもですし、
はんとしすぎていかないと個人差ありますね!
ママ
そうなんですね!🤨
例えば朝起きて110しか飲まなくても
次は3、4時間目まで寝ていて
泣かなかったりするんで
足りてるのかな?とも思うんですが💦
200を基準に140ほどしか飲まなかったら
3時間たたず泣いた時に残りの
60作ってあげる形でもいいですよね🙂
体重減ったんですね💦
うちの子も寝てるけど0時に
必ず1回はさんであげるんですが
寝ぼけてるのか飲み干すこと多いから
そのルーティーンは変えられないです😅
まぬーる
110か~!それだと二時間たてば次をほしくなったりしますが、寝てしまうんですね😅
そのとき足りちゃったのであれば次のときに200まで飲めたら挽回できたって考えてもいいかと思います!
200を基準に140のときは、残り60を30分以内に飲ませます。
三時間たたずに二時間とかで泣いたときにたった60だけだと、おそらくそのときにはもう、60プラスアルファで飲みたいはずの時間になっちゃってるので、200作ってあげて、飲めるぶんだけ飲ませた方が、そこから次三時間あくので帳尻あわせできるはずかなあと思います!
0時に一回挟んでの五回ということなのですね!では日中は四回ということですかね?
寝る前に一回飲めれば回数増えるかもしれないですよ😃
寝る前の一回は、前のミルクから二時間位あいてれば、三時間にこだわらず普通に飲ませてました!
ママ
大体の流れを書かせていただきます!
0時 🍼200(その前に大体寝るので寝ぼけてるのか飲み干してくれる)
8時〜9時起床 🍼110〜150前後
12時 離乳食 🍼150前後
16時 150前後
20時〜21時 150〜200前後
という流れです( т_т )
日中200飲む事もあるんですが
こんな感じです😓
今日も12時150しか飲まなくて
そのまま今も寝てるので
次は15時か16時頃だと思います!
離乳食をしっかり食べるようになるまで
昼間1回はさんで6回に
した方がいいですかね?😓
それか、20時前後のミルクの後は
ぐずることが多いので
その時に少し足してあげるとかでも
大丈夫ですかね??
上の子はしっかり飲んでたので
よく分からないです😭😭
まぬーる
流れを詳しくありがとうございます!一回に飲めないから、結構飲む時間がバラけるのかなと思いきや、
一定に飲めていて、普通だなと思いました😃
このくらいの月齢で少食だと、だいたい160は飲んでおけば大丈夫なので、心配ないですよ!
実は保育関係者なので、その目線だと、離乳食が12時だと体力限界で、満足に飲み食いできないまま眠りモードに入るために、12時のミルクがうまく飲めてないのかなって思いました!
まあでもここも、離乳食でお腹一杯になってしまうお子さんには、あとからずらしてミルクを与えた方が入ってくれる場合もあるので、難しさはありますが、目安は11時かすぎ位にはごはんのほうがリズムは楽ですよ😃
夜中飲まないお子さんの場合、どこに5回めをいれて調節するかとなると、
起きてる間なら、離乳食を早めて、お昼寝の前に飲ませて寝せるか、
やっぱり夜中かってはなりやすいですよね😅
200飲めるようになるまでは、リズムはバラけやすいですが、寝る前と夜中に意外としっかり飲めているので、そんなにきにするほどではないなっては思いましたよ☺
あ、うちは、風呂のあとに喉が乾いて一回のみたがりましたね!からの就寝前にもう一回飲むと、五回になったりもしました!
ママ
長々と参考にいただけるコメントありがとうございます🙏🙏
結構時間は決まってきてます!
なぜ離乳食が12時かと言うと、
起床してミルクと離乳食をあげていたのですが
食べつきが悪くて時間をずらそうと思ってそうしてました💦
でも食べないんですが8時前後にあげるよりかは食べてくれていたので😅
明日は11時頃あげてみたいと思います😊
心配ないですかね😓
今お風呂上がったのですが
20時頃にあげようと思い白湯をあげたところでした!