コメント

かなママ
算数、国語、英語がありますよ。
母子分離できることが前提だったと思います!

ママリ
3歳から公文しました😊👍
お教室によるかと思いますが、いろんなことしますよ😆
パズル、お歌、ことばカード、数字、プリント、最初は私も同伴してましたが、慣れてきたら先生と2人でやってます😊👍
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!もう少しお付き合いください。
くもん通わせてみていかがでしたか?
これがよかった!って思うとこありますか?- 10月17日
-
ママリ
ヤンチャな息子ですが、座って何かに取り組むことは、嫌がらずにしているのでそれだけでよかったなーって思います😊💡
幼児教室も一時期行ってましたが、私はくもんの方がいいなーって思います😊💡
あと、公文は先取り学習なので、小学生、中学生、高校生になった時に勉強に抵抗感なくできたらいいなーって思ってます😊- 10月17日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!私の息子もすごくやんちゃなんです😅そんなんでくもんで習い事大丈夫かなと思うんです。
たとえば、『先生がこれいくつ?』→『2つ!』とかまではできると思います。が。。。
他に面白そうな遊び方を見つけてしまうと先生がもっているプリントをぐちゃぐちゃにしたり、先生のお話全く聞かない可能性が高いです。
↑
こんな感じになるのが目に見えてます。。。
こんなヤンチャでもKUMON習う意味ありますかね。。。- 10月17日
-
ママリ
なるほど🤣👍それは、心配ですよね😂❣️
ちなみに、息子さんの習い事に何を求めますか😊💡- 10月17日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!とにかく集中力がついてくれれば。。あと、先生がこれしてね、といったらちゃんと指示に従えるようになれたらいいと思います😢
- 10月17日
-
ママリ
集中力なら公文ならしっかり身につくと思います😊❣️
あと、先生の指示に従えるというところは、もしかしたら最初は難しいかもしれません😂💡
親がみていて辛いかもしれませんが、長い目で見てあげたらいいと思います😊❤️
一度、見学行ってみるのもいいと思います😊❣️
教室によって先生の方針が様々なのと相性もあるので、相性の合う先生と出会えたらとってもいいとおもいます😊❤️- 10月17日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!質問攻めにしてしまいます、
ママリさんのお子さんもヤンチャと言っておられましたが、どの程度でしてか?(もちろん、うちのが最強にヤンチャなのは分かってるのですが😢親としてはなんとかしてあげたいというか)
またKUMONで変わった!と言えますか?- 10月18日
-
ママリ
いえいえ😊💡
ヤンチャ、、難しいですが、元気いっぱいって感じです😊
ことことことみさんの息子さんはどんなヤンチャくんですか😊💡- 10月18日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!一時間とか椅子に座るのはたぶんできます。。。が、先生の言うことを聞けないと思うんです😅これをやって~はたぶん無理です。自分の興味があることをやる感じになるかと😅
元気一杯とはまた違うのか🤔- 10月18日
-
ママリ
なるほどですね😄👍
くもんの先生たちもプロなので、息子が集中力なくて、おしゃべりが多くなったり、乗り気じゃないときは、無理にせずできる範囲で達成感を見つけてくれます😊❣️
もし、息子さんが指示が通りにくい、集団行動が苦手ということになると、くもんの時間もきっと同じ月齢の子より慣れるのが時間がかかると思います😊💦
それを親が焦って成果が出てない❣️となると月謝が勿体ないと思ったり、先生たちに不信感が出てしまうなどしんどいかなーって思います😂💦
発達面で心配があるのでしょうか😊💡
保育園は行かれてますか?😊💡- 10月18日
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!はい、保育園には行っていて集団行動とかはできてるらしいんです。。。
指示が通りにくいとは違うのかもしれません。
うーーーん、やっぱりKUMONは指示が通るっていうのは必須条件ですね😅- 10月18日
-
ママリ
指示が通らないというものが、成長過程の性格的なものなら、全然大丈夫だと思いますよ😊
けど、親から見て、指示が通らないことが、発達面で心配なことがある、環境の変化が苦手となると、習い事より療育とかそっちの方がからのサポートがいいと思います😊💡
くもんや習い事に何を求めるかですよね😄💡
私は、ヤンチャで活発な息子なので、小学校、中学校、高校と学校の授業や宿題に困らないようにと思って始めました😊❣️
私自身もくもんに通ってて、基本勉強しなくても学校の授業やテストで困ったことがなかったのも理由です😄💡- 10月18日
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!えっそんな授業みたいなことやるんですか😂