※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみつのママリちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が離乳食をよく食べるが、量が足りないか不安。にんじん50gは多いかどうか知りたい。同じよく食べる子を持つ親の対処法を聞きたい。

離乳食をよく食べる子について質問です。
1歳1ヶ月の娘がいます。
ミルクは卒業していて、3回食プラスおやつです🍙
毎日朝から280g程度をペロリ。保育園でも完食しておかわりする日もあるみたいです。
体重は成長曲線の上の方で、身長は下の方にあるので肉付きが良いです(笑)
娘の離乳食の献立なのですが、、、

軟飯 90g
日替わりレトルトおかず 80g
手づかみにんじん 50g
ほうれん草とかぼちゃを牛乳でのばしたやつ 60g

をよく出してます。食べ足りないと怒ります。最近はこの量でも物足りないのか食べおわった後も物足りなさげにしています。
とりあえず野菜で量を稼いでいたのですが、さっきネットでにんじんやかぼちゃは肌が黄色くなる、カロチン?の摂りすぎは内臓に負荷がかかるなど怖い情報を見てしまって後悔しています、、
質問ですが、

一食でにんじん50gはあげすぎでしょうか?😱
一歳前後で、よく食べる子をお持ちの方、どう対処しているか聞きたいです、、、

コメント

ママリ

1歳2ヶ月です!!
うちもよく食べる子で、離乳食BFBIGサイズペロリです🙌
ただ、BFを最近嫌って食べてくれないので作るしかないのと、1回1回測ってないので献立をお伝えする感じになるのですがそれでも良ければ参考にお伝えできますが、gはやはりわかった方がいいですか??😂

みなみ

ごはんを増やしたらどうでしょう?この前入院したのですがその時はごはん110gでしたよ。

うちも食べ足りないと怒りますが、一瞬だけで泣きやみます。10秒〜30秒ぐらい。

準備したものが少なめで足りなかったかな?って時はハイハインみたいな手掴みのおやつとかサツマイモ、バナナみたいなものをあげて何となくいつ終わったのか曖昧な感じのものを渡しとくと泣きません。

うちは身長上の方で体重は平均ちょい下ぐらいです。あまり太らせるのも好みじゃないので完全に満足するまでどんどん増やしたりはしてないです😅

はじめてのママリ

もし可能から量を増やさず軟飯を普通炊きにしたり煮物など食べ応えあるものを出して咀嚼回数を増やすのもいいと思いますよ!
うちの子300g食べてて不安になって保健師さんに相談したら1cm角くらいの大きさで野菜や果物出してあげて大丈夫だしご飯も大人と同じで大丈夫だと入れました。
どんなに栄養あるものでも食べ過ぎは毒だし食べさせないのも栄養摂れないので量難しいですよね💦
毎食人参1本食べさせてるとかでもないのでそこまで心配いらないと思います😅うちは大根もよく出してました😊

ふむ

うちもかなりよく食べるほうでしたが、頑張ってセーブするほうに持っていきました😅
標準量だとたしか野菜全部で40~50グラムとかでしたよね…にんじんだけならせめて半分くらいがいいのではと思いました💦

私がやった対処としては、食材をかたくすることです。
噛むようにするとひと口に時間がかかるので、満腹感を得やすいかなーと思います。

上の献立だと軟飯を普通のごはんに、ほうれん草はおひたし、かぼちゃはグリルで焼くだけなど、おかずは全部手づかみできるようにして時間をかせぎ、ごっくんするまで次のひと口を渡さないなどいかがでしょうか。
歯の本数とかにもよりますが、あごの力もつくと思います😊

mihana

ご飯は大人と同じものあげてます☺️
固形感を求めて、1歳前から1歳4ヶ月頃のレトルトのパックあげてますが、トロトロだし私があげちゃうので満足してくれないことが多いです😳💦
大人からの取り分けを刻んであげたり、野菜のお浸しや胡麻和えも手掴みであげて時間かせいだり、固形物を増やしてもぐもぐして満足感を得られるようにしたり…です🙆
とはいえ、毎食は大変なので(笑)
食後にせんべい食べて終わりの日もあります😂
気になるなら、人参だけじゃくてブロッコリーや大根も使うのはどうですかね?🤔

ぷふ

私も、軟飯を普通炊きにした方がいいかなって思いました!噛む回数を増やす感じですね!

うちは手掴み嫌がるので、大量にニンジン食べることはまずないですが💦例えばにんじんが好きなら、とりあえず半量にして、手掴みなら芋類、大根、ブロッコリーなどをあげるのはどうでしょう?
あとは、かぼちゃをアウトして、玉ねぎとしらすならどうでしょう???

あとは単純にニンジンをフルーツに替えるとかでしょうか?でも、カロチンは気にしすぎなくてもいいと思います💦気になるなら専門のところに電話してみるのも良いかと!(でも大丈夫と言われるかなって思います🙆‍♀️)

うちもめちゃくちゃ食べます😱食べるパターンは相談しても「食べるならいいじゃん」「楽だね」って言われて終わるの辛いです😥大人と違うからやたらあげられないし💦

対処法じゃないかもしれませんが、私は一歳からの幼児食の本買いました!(ママリで検索したり、Amazonのレビューみたりして三冊ほど…)そこで、食べられるならこういう調理も大丈夫なんだって知って、時間がある日は色々試してます😃そこで分かったことは、やはり流動食ぽいものだと満腹感が得られないのかな?ということです💦

大人の取り分けみたいなの、私もあまり得意じゃないんですが、そういうやつをどんどん取り入れていくのが一番手っ取り早いと思います!

ひみつのママリちゃん

皆さん丁寧な回答ありがとうございます!まとめてお礼ですみません💦
皆さんの言うようにごはんを軟飯から普通のものにしてみたら満足したのか量が落ち着きました!😳✨咀嚼大事ですね、、、!奥歯がまだ生えていないのであまり噛めないだろうなーとタカをくくっていましたが意外と噛めるものなのですね!
本当にありがとうございました😊