子どもの習い事について、どのように決めたかと、辞めどきや変更について相談しています。興味がある習い事を選び、続けるかどうかは悩みどころです。
子どもの習い事について質問です。
お子様の習い事、どうやって決めましたか?
また、辞めどきをどう考えていますか?
そろそろ習い事でも・・と思うのですが、
金銭的にも、時間的にとりあえず一つしかできません。
興味ありそうだなと思うものを体験レッスンで行ってみようとは思うのですが・・
ある程度は続けてほしいけど、合わなかったり、やる気がないものをダラダラと続けても、と思いますし、
だからといって、飽きたから、嫌になったから辞めて、次の習い事となるのもどうかと思いますし、
辞めどきや習い事に変更についてどう考えていますか?
続けて欲しいと思うとなかなか決めきれず、
やってみなきゃわからないのですが、やってみて違った場合、どの段階で変更するものなのかが難しく・・
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
スイミング行かせてます!
月謝も低めだしなにより体が丈夫になるからです。
小児喘息だった夫はスイミングで良くなり、0歳から10年行った私はインフルエンザなど普通の風邪以外かかったことがないです。

yuki
わが家は本人から言い出すまで待ちました😊
最初言い出して1ヶ月続いたので体験いれて最終確認して入れさせました👍
辞め時は本人と話して決めますかね🤔
話すのが難しそうならばやっている姿を見てその様子で辞めるか判断します✨
-
はじめてのママリ🔰
もしよろしければ、習い事の種類を教えていただけますでしょうか?
お子さんがそれをやりたいと言ったきっかけが自然にあったのでしょうか?
それとも前段階として色々見せたり、興味を探したりということをしましたか?- 10月14日
-
yuki
わが家は体操です😊
元々園で2週に1回やっているのですが、それが楽しかったのと仲良しの子が入っていて自分よりも色々出来る事に感動したらしいです😂
それを実感してから毎日のように言われタイミング的に運動会も重なりヒートアップ‥笑 それならば‥と入れた感じです😌
水泳の方が最初は興味ありましたし入れるつもりだったのですが、コロナで水泳の授業がなくなり見事に逆転しましたね💦笑- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔いい習い事が見つかってよかったですね!
うちの場合は、周りに流されやすく飽きやすいような気がしていて、やりたいというのが本当なのか疑ってしまいます💦でもそれがきっかけで、その習い事に興味が出たり、自信がつくなら、それでもいいのかなとも思いました。- 10月14日
-
yuki
うちも流されやすい部分ありますよ🤣
今回も、きっかけは仲良しな子達ですからね!
だからこそすぐには入らず1ヶ月は保留しました🙋
ですが、逆に周りの子達がレベル高いとそこに合わせたいとある意味雰囲気に流されている部分もあるので楽しくやってます。笑
そしてやはり子どもなので吸収が早いですね!
とりあえず、好きそうな習い事の体験やってみるのも大切だと思いますよ😊- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。色々連れ出してみます!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
スイミングは人気ですね!
習い事はいつか辞める時が来ると思うのですが、どうなったらおしまいにしようとかってお考えですか?
もちろん、お子さんが楽しくやりたいと言っている間は続けさせてあげたいとは思いますが・・
退会ユーザー
スイミングは何級とかあるのでそれを目安ですね〜
やめたくないと言えば続けさせますよ!
はじめてのママリ🔰
そうですね。スイミングは級があるから区切りがつけやすいですね。