※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
お金・保険

国民年金の未納が時効になり、分割で支払い悩んでいます。同様の経験や支払い方法についてのご意見はありますか?

国民年金なんですが、20歳になりたての頃の年金が未納になっており、既に2年経って時効扱いになってます。

同じように時効になってしまった方いますか?
後から10年間遡って納付出来ると言う制度を使って支払いましたか?
時効のまま放っておいてる方はいますか??

一括での支払いは厳しいので、1ヶ月分ずつ分割にしてもらおうかと思ってますが…。
正直払おうか悩んでます💧

コメント

A.T

同じくつい最近通知きてましたよー
私は10年前の未納分がきましたが、それを払っても前納したことにはならなくて、年金をもらう時に未払いがあると引かれるらしいのですが、もう既に遅く全額支払いしたことに近づけるため。と記載してありました。
でも10万以上あったので、それを支払ってもどの程度のものなのかやはり不明なのと、実際年金が貰えるのかっていうところに引っかかり、支払いしてません。

• Rii

Rii

え!そうなんですね💦
    それなら結局支払っても無駄じゃないですか?
    年金って本当に謎な部分が多すぎますね(´・ω・`)

• 7月18日
  • A.T

A.T

そうですよね😵
    なんか素人には分からないですし、そういうのをきちんと説明してもらえないですよね…年金事務所にも電話したことあるんですが、対応が怖かったのでもう諦めてます。

• 7月18日
n♡mama

私も過去の未納分、時効になったのがありますが払っていません(>_<)
将来、自分が受け取る年金額が下がるだけですね(´+ω+`)💦
自分が受け取る年齢になった時に、年金貰えるかもわからないので…w
保険屋さんの個人年金とかも余裕があるならはいっておいた方が良いと思います。

• Rii

Rii

私も受給額が下がるだけだしいいやーって考えです🙌🏼
    いまは旦那の厚生年金に第3号として加入?してるんですか、それにプラス個人年金に入った方がいいんですか?
    調べてみます!(*´∀`)

• 7月18日
  • n♡mama

n♡mama

自分が生きてるかも不明ですからね〜(>_<)w

私は旦那が自営業なので、厚生年金ではなく、国民年金だから個人年金に加入しないと金額がかなり少ないみたいです…💦

年金と保険代がかなり家計を圧迫しております(;゚Д゚;)

会社勤めの旦那様が羨ましいです(>_<)♡❗️

• 7月18日

私はさかのぼって支払いました。もらえる額が、払ってる人と払ってない人では違うって聞きました。将来、払っとけばよかったって思いたくなかったので支払いました!!