※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なく、ミルクを拒否。母乳で頑張るしかないか心配。元気はあるが、男の子と比べて小さく感じる。女の子なのでしょうか?

先日、2回目の赤ちゃん訪問で体重を測ってもらい、増加率が少ないと言われました。

1回目の時も少なくて、念のため2回目も計りにこられました。
そして、また今度3回目来ることになりました。

よく2、3日に1回、40くらいのミルクをおやつみたいな感覚で追加していましたが、
先週、先々週追加していませんでした。

そのせいでガクッと落ちたのかもしれません。

また追加しようと思って、ミルクをあげようとしたら、哺乳瓶を拒否されました😭💦

ちゃんと時々飲ませおけば良かった💦💦

このままじゃ体重どんどん落ちちゃうんじゃないかと心配です。

よく寝る子で、あまり欲しがっておきません。
あと、1日にうんこが3〜4回でるので、代謝が良い分、たくさん飲ませないとダメと言われました。

しばらく母乳で頑張るしかないんでしょうか?

母乳も、最近5分のんでもう要らないって、口を離してしまいます。そのあと、欲しがる様子もないです。

元気がないことはなくて、よくおしゃべりしてます☺️

でも確かに、この前同じくらいの男の子2人の赤ちゃんと比べたときに、2回りくらい小さかったです。女の子だからでしょうか?😭

ちょっと心配です。

コメント

ひーこ1011

うちは2人とも小柄で曲線の下の方です。

娘は混合でしたがそれでも体重は増えず…
息子は特に小さくてちょっと油断したらすぐ曲線割る。ミルク・哺乳瓶拒否で完母でした。
うちは2時間おきに飲んでいましたが便が1日10回ほど出ていてなかなか身にならず…
今も毎日快便で、やはり身長体重共に増えづらいです。
離乳食5ヶ月きっかりから始めて食事の回数増やしたら増えるかと思ったけど全然で…

娘は年長になるまで停滞期がほとんどで、増えて200g、伸びてて2ミリという感じで…1年半かけてようやく1キロ増える子でした。
年中になり身長が7センチ伸びました!
でも体重はそこまで増えず、子供らしからぬペタンコ腹、カリカリの腕と脚です。
体重は2学年下の平均体重くらいしかないです。

息子もぜーんぜん増えず…
身長体重共にもちろん学年平均はなく、1〜2学年下です。

保健師さんからは、その子なりに増えていて元気だし問題ないと言われています👍
よく動く子や便の回数が多い子は増えづらいですよね😞
娘のように混合でも体質的に増えない子もいるし、難しいです💦

• ママリ

ママリ

心配になりますよね😣
    うちの子もまだ3ヶ月ですが、これからずっとこの心配は付き纏うのかな…なんで思いました、
    赤ちゃんの頃は特に体重が大事って言われたので、頑張ってみようと思います(T . T)

• 10月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは乳首変えたり哺乳瓶メーカー変えたり、ミルクの種類変えたり手を尽くしましたが頑張ってもどうにもならなかったので、あきらめて完母にしました。
    本当は混合希望だったのですが😭
    離乳食も食べない子で本当に困りましたが、保健師さんからもこれ以上頑張れないから仕方ないね😅と言われてました。

うちは2人とも小柄なので諦めモードで、いつまでも抱っこ軽いしありがたい✨と思うようになりました。
    小さくてもその子なりに元気に育っていたら大丈夫です👌

やれることは頑張ってみて、それでもダメだったら自分や赤田ゃんを責めすぎず、個性として受け止めてみてくださいね✨

• 10月10日