コメント
みりりん
我が家は公文ですかねー。計算が早くなりました。
るんるん
小2の子どもがおり、今九九を覚えています。
お子様によって、耳で覚えるのが得意なタイプと目で見て覚えるのが得意なタイプと2パターンあるかと思います。
うちの息子は視覚優位なので、保育園の頃から九九のCD聞かせてましたが覚えれませんでした。
今は塾の宿題で、九九を1〜3だんを1セットでタイムをはかり読んでいます。
大人は逆から読んでどちらがタイムが早いか競います。
1セット✕3回読んでいます。
この方法で昨日2日目で3の段の途中まで覚えました。
-
ぽんちゃん
大人と競い合うというのはゲーム感覚でやる気が出そうですね😄
我が家もやってみようと思います。- 10月8日
-
るんるん
ギリギリで負けてあげて悔しがるっていうこちらの演技力もいりますが、楽しめてます(笑)
- 10月8日
-
ぽんちゃん
やっぱり親も一緒に協力してあげないとですよね😅
逆から読むのって大人も大変そうですが、私も復習としてやってみようかと思います〜😊- 10月9日
チュロ
ベネッセのチャレンジタッチを取ってるんですが、歌で覚えてますよ。トイレに貼ってある九九の表を見ながら口ずさんでる歌声がたまに聞こえて来て、あー、自然と歌えてるな〜って思います。
-
ぽんちゃん
娘もチャレンジ取ってるのですが、まだ一年生なので九九の教材がなくて…😭
チャレンジも歌で覚える方法なのですね!
YouTube辺りで九九の歌探してみます✨- 10月9日
yumichi♡3児のおかん♡
授業で九九の覚え方どーやってますか?
って聞いたときに
YouTubeにありますって
教えてもらってそれで覚えましたよ☺️
九九のうた(歌詞付き)です!
ずっと流してたら自然と覚えてましたよ🎵
-
ぽんちゃん
ありがとうございます✨YouTubeで探したら色々出てきました😄!
まずは歌で楽しく覚える方法で頑張ってみます🎵- 10月9日
ゆうごすちん
うちはお風呂に九九の表を貼ってます。温もってる間に一緒に九九を数えて覚えましたよ。
九九は暗記なので繰り返しが重要だと思います。
-
ぽんちゃん
うちもお風呂に九九表を貼っているのですが、やる気が見られず困ってます〜😭
九九はある程度時間を掛けて繰り返し覚えるしかないですよね💦
頑張ります💪- 10月9日
-
ゆうごすちん
一緒にしてあげてますか?
九九は退屈だと思うので、1人でコツコツというのは難しいと思いますよ。- 10月9日
いーいー
今の九九って歌で覚えれるみたいです!
うちの子は1年生のときに覚えてそのリズムで覚えれたみたいです!
因みにYouTubeで覚えました!
-
ぽんちゃん
YouTubeで探してみました!
色々あるんですね✨
うちも歌の方が覚えやすいかも知れません😄
まずはこの方法で楽しく取り組んでみたいと思います🎵- 10月9日
ぽんちゃん
小一の娘が公文を習っていまして、現在掛け算の単元に入り悪戦苦闘しています😅
九九の練習をなかなかしなくて、何か楽しく覚える方法はないかなと模索しています😣
みりりん
そうなんですね、娘が3歳からくもんを初めてやはり早かったですね、、KUMONいいですよね!
ぽんちゃん
3歳から公文初めたのですか?!早いですね✨
それだと進度ももっと上を行っていらっしゃるのかと思いますが、ちゃんと理解して進んでいますか?
娘はまだ一学年上程度の進度なのでなんとかなっていますが、(現在一年生で二年生程度の単元)、この先割り算・約分と進むのに年齢的に理解が伴うのかちょっと心配になってきました💦
みりりん
長女は3歳から始めて、算数を初め半年後からは国語も取り入れました。3人ともかなり上の学年をやっていますね。長女は好きなんですよね、兄を見てるからか家での勉強が当たり前なのでそれは良かったと思ってます、保育園から初めて帰宅して勉強、夏休みはかなり出ますよね?宿題いつも喜んでやってます笑 私には信じられませんけど笑
公文は辞めないっていつも話してますよ!できるのが楽しいらしいです!
みりりん
私が見ていて思ったのは、公文はとにかく繰り返しひたすら…それが嫌で辞めた子もいました、進まないってお父さんが言ってやめた友達もいました。出来ないと止まって進まないですもんね(><)長女は3人の中でも出来ちゃうんだと思います。次女にも教えてくれたりしてますよ!