※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
ココロ・悩み

実母との関係がうまくいかず、ストレスを感じています。産後うつになりかけた経験もあり、実家での生活が苦痛です。妹たちとの違いにも悩んでいます。

実母とうまく接することができません。
こんなに関係を気づけないなんて自分がおかしいのかなんか病気なのかとまで思ってしまいます
どこにも誰にも愚痴れず、ここで吐き出させてください。
すごく長いです。

いま子供が1人いてもうすぐ10カ月になります。

まずは里帰りのとき
母は父と離婚しシングルマザーで私含め姉妹3人を育ててあげ、いまは1人で実家で暮らしています。
高校卒業後に進学する関係で実家を出てそのまま結婚し里帰りのために10年以上ぶりに帰ってきました。
母は働いているので里帰り中も仕事は休めず、日中は私と子供だけで、住み慣れない実家でワンオペ育児でした。
その際、
○自分の頃の子育てのやり方を押し付ける
(今のやり方を教えても、あんたたちはこうやって育っ     ていま生きているんだから大丈夫という)
○子供が泣くと母乳が足りてないんじゃないかと勝手にミルクの量を増やす(母自身完ミで子育てした)
○泊まりに来たわたしの旦那の悪口ばかり言い、しまいには「もう泊まりに来るな」とキレる。
○孫のことを溺愛しすぎて、私の前で「あなたはバーバが育ててあげるからね、ミルクで大きく育ててあげるからね。お母さん(私のこと)なんていなくても大丈夫だからね」と話す。

などなど腹が立つことばかりで、産後うつになりかけました。それでも助けてもらったことも多く感謝していますが、産後10か月経ってもずっと嫌な気持ちを忘れられません。

いま、夫の仕事の関係で1週間実家に泊まっていますが、
相変わらずの暴君でうまくいきません。
最近離婚した父が急死し、遺産相続のことで父の実家と揉めていることを私に当たり散らします。
子供の前でも怒鳴り声を上げるので本当に嫌ですが、
それをやめてほしいと指摘すると
「気に入らないなら出て行け。ここはお母さんの家なんだから。縁を切ってもいい。あんたは嫁に行ってこの家の人間ではないんだから」と言われました。

こんなに実母とうまくいかないなんてあるんでしょうか
文章を書いていてまた腹が立って涙がでてきます。

妹2人いますが、
真ん中は保育士をしていて最近結婚し家を出ましたが、同じ市内に住んでいて時々遊びにきます。
実家で暮していた期間が長く、母の対処が上手いのでよく相談にのってくれます。
母も保育士の妹のことが誇りに思うらしく、よく妹のことを褒め、私の子供と妹が遊んでいるのを見て「やっぱプロは違う」と褒めちぎります。
一番下の妹は関東で働いていますが、末っ子ということ、激務に耐えていることをよく心配し口を開けば末っ子のことばかりです。

こんなことばかり聞いていると、
「あれ、私のことはなんとも思っていないのかな、どうせ妹の方が好きなんでしょ」と思ってしまいます。

コメント

ひまわりと青い空

私は次女です。

私の母も姉には辛くあたるみたいです。母は姉に甘えているんだと思います。

次女、三女はあなたに(主さんは無意識でも)守られているのでしょう。

言いやすいのも長女です。今高齢になった母は、私に頼むことと、姉に頼むことを分けています。まだそれだけお元気と言うことですよ。

適度に距離を取ってお付き合いされても良いのでは?

「信田さよ子」さんの本を読まれてみてください。毒母についての本を何冊か出されています。ご参考になれば。

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
    次女さん目線の話を聞けて嬉しいです。
    読んでひまわりさんはすごく良く見てるんだなあと思いました。
    母が自分に甘えてるなんて考えたこともなかったです。
    ひまわりさんのお姉さんはどんなふうにお母様と接しられてるのか差し支えなければ教えて頂きたいです。

• 10月7日
とみー

私と似ています。親子でも合う合わないはあると思います。
私も実母からそんな感じの扱いを受けてます。

私には兄がいて、母は兄を溺愛しています。
お兄ちゃんは可愛い。お前は憎たらしい、とよく言われます。
あんたも男と女産んだらわかる。男の子は特別なの!女の子とは違うの!と言われます。

兄は甘え上手で今でも母に頼り切ってます。が、そんな兄に文句を言いつつ可愛くて仕方ないようです。

すごく悩んで苦しんだ時期もありましたが、母も人間なのでもうこれは合わないんだなーと諦めています。

私も甘えるのが下手です。昔から兄に遠慮して生きてきたせいだと思っています。
兄は昔体が弱く母もかかりっきりだったので、私はしっかりしなきゃいけないと思って生きてました。

ままりりさんは病気でも障害でもないです。ただ合わない、それだけだと思います。
軽ーく流して姉妹とは違う関係性であればいいと思います。無理に姉妹と同じく仲良くする必要はないと思いますよ〜

私は実母と会うのがストレスでしかないので必ず旦那か子供を連れて行きます笑

• ままりり

ままりり

ありがとうございます、読んでいて涙が出ました。
    性別の違う兄弟だとそんなこともあるのですね。うちははっきり言うことはないので、えちゃんさんのようにキッパリ言われるのはまた辛いですね…。
    親なのになんでこんなに接しづらいんだろうとすごく考えてしまいます。

ほんと、母と2人で会うのがストレスというか、絶対喧嘩になるのがわかります😩緩衝材は必須です😩

えちゃんさんは今は距離を置いたりしていますか??

• 10月7日
  • とみー

とみー

私は兄で、性別が違うので仕方がないと割り切ってますが、同性の姉妹で扱いが違うのは悲しいですよね。。
    母は昔からキレると暴言がすごいので諦めてます😩

今は子供が2人いるので母と直接対することがほとんどなくてだいぶマシになりました。
    腹立つ案件があればさりげなく連絡しなかったりはしてます笑

• 10月7日
  • ままりり

ままりり

私の母ももともと性格がヒステリックで瞬間湯沸かし器みたいな人です。
    今日は娘の私が母に意見すると、「たかだか結婚して数年で子供産まれたばかりの社会経験の少ない人間が口出しするな!」といいました😂😂

たしかに子供がいると、子供が1番になるから親と対峙すること少なくなるかもしれませんね!
    私も言われっぱなしだと腹が立つので小さい反抗はします😗

• 10月7日
ひまわりと青い空

姉は母と喧嘩しながらやっています。姉によれば「お母さんは妹の方がかわいかったんでしょう!」と何かにつけて怒っていました。

たぶん姉も母は年取って、今は母は母で大変だったんだろうなと思っているようです。

一番初めの子って何もかも初めてだから、本当に大変です。私も保育士していて保護者さんをみていてそう思います。だからこそ、私からみると長女だったらわかってくれる安心感と言うか、長女は特別と母は思っているようです。

主さんのお母さんは今はまだ元気なので、そんなことはないと思いますが年齢がいって、年取ってくると長女さんに頼ってくるのではないでしょうか?

私はそんな風に思いました。重ねて言いますが主さんに怒ってくるうちはたぶんまだ元気です。

• ままりり

ままりり

ひまわりさんも保育士さんなんですね。
    私の妹も保育士でいろんな家庭環境をみているようなので、すごく客観的に物事を考えて見るようです。だからこそ私も相談するし、ヒステリックな母も妹の話を聞くとなんとなく負に落ちるというか、話がわかるようです。

母は今のところ元気すぎるくらい元気です。
    ひまわりさんの話を聞くと時間が経つとまた関係性も変わるのかなと思いましたが、自分はその時上手く母親に接することができるのかなと考えしまいます😔

• 10月7日
さち

お母さん、更年期ですかね?
しょうがないですよ(^ ^)
大丈夫です。
利用したいときにうまーく利用して、ありがとうごめんねって笑いながら言っていれば、なんとかなるかなーと思います(^ ^)
たぶん、ままりりさんの里帰り時期とか今が忙しい時期でお母さんに余裕がないだけだと思います。
ままりりさん悪くないですよ(^ ^)
大丈夫です(^ ^)

• ままりり

ままりり

ありがとうございます。
    大丈夫って言葉が染みます😭ありがとうございます😭
    もともとのヒステリックな性格に更年期が合わさっていまピークなのかもしれません。

親に頼る、利用するがスッとできるようになりたいです😫

• 10月7日
  • さち

さち

それも自分に求めすぎなくていいんですよ(^ ^)
    それもできないのはしょうがない(^ ^)
    大丈夫です(^ ^)
    しょうがない、まぁいいかって鈍感力もいいのかなーって思いますよ(^ ^)
    大丈夫大丈夫(^ ^)

• 10月7日
  • ままりり

ままりり

ありがとうございます😊
    頭で考えすぎず、少し力を抜いて接してみたいと思います。

• 10月8日
ひまわりと青い空

その時には主さんも成長していますし、先の事はあまり心配するのはやめましょう。

私の母も私に対して過干渉気味のところがありましたが、自分が出来ないことが増えて私に頼ることが増えてきてあまりいろいろ言わなくなりました。

主さんのお母さんもきっと変わられると思います。親に何か言われても気にしない自分になりたくていろいろやってきました。

• ままりり

ままりり

そうですね。今は子育てもあるので、今は今のことを考えようと思います!

過干渉…ありますね。母は娘のこと全部知っておきたいというか、管理しておきたい?のかなと思います。
    母親だからこそ嬉しいことも、悲しいことも心の中に残りますよね。私も気にしてしまうタチです。

• 10月7日