赤ちゃんの体重増加と授乳に関するアドバイスをお願いします。
今日別件で小児科に行ったのですが、体重が4.9キロでした。出生体重は、3350グラム…来週、1ヶ月検診です。これは増え過ぎと怒られるのか不安になりました🥺現在混合で母乳あげてミルク100足しています。ミルクだいたい1日800ほどになります。確かに吐き戻しも少しあったりなかったりです💦母乳もあげ終わったら、赤ちゃんの顔周りは、母乳がついてたりもしてます💦ただ退院する時に母乳がそんなに出ていない事が頭にあり、ミルク1ヶ月検診までのMAX100あげていました💦
上の子は完ミだったので、今回母乳もあげれているので混合なのですが、赤ちゃんが母乳の後、泣いたらミルクを足すって事が良いのでしょうか?夜は寝る前は、ミルク飲んで寝てほしいと思っています…これに関しての批判はやめてほしいです💧
何かアドバイス宜しくお願いします。
- yoshieri(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
まぐ
私は寝る前に1回だけミルク飲ませてて1ヶ月検診の時に1.8kg増で怒られました!笑
3kg弱から4.8kgに増えてて、ミルクは絶対にあげないで!肥満になったら可哀想でしょ!と😂
母乳だけで1.8kg増えるのは何も問題無いけどミルクを出しているなら話は別って感じでした!
ミルク800あげててそれくらいの増え率なら寝る前だけ与えるくらいならこっそりやっても問題ないと思います😊
きゅーぶ
機嫌が悪かったり、下痢や便秘したり、ゲップの時以外に吐きまくってなければ怒られる事はないと思いますよ(^ ^)
産婦人科の1か月検診で、出生3100で5200まで完母で増やしてるママがいてすごーいって言われてました😂
1か月前後は欲しがるだけあげていいってよく言いますよね!もちろん上記の症状がない前提ですが(^^)
2.3か月したらあやしてみることもしてみてください!私は30分あやしても泣いたらあげた方がいいね、と助産師さんから教わりました(^ ^)
-
yoshieri
便秘かもしれません…ペースが3日に一度だったりします😱完母で凄いですね‼️
確かに1ヶ月前後そうですよね🥳💕それも忘れていました💦今は満腹中枢も未発達だから、あげたらあげた分だけ飲むだけに分からずです…
なるほど❣️もう少ししたら30分あやします♡今は抱っこして10分程あやしてダメならオッパイあげてました❣️- 10月2日
yoshieri
怒られましたか‼️だけど、寝る前一度だけのミルクで1.8キロ増えてたのは凄いです❣️本当退院の時に母乳測ったらほぼ出てない感じだったので、それがずっと頭にありました😭少し母乳も出てきてるかもなので、一度試しにミルク減らして行ってみます🥺ありがとうございました❣️