※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goldwhite1
子育て・グッズ

赤ちゃんの便が緑色で心配。様子見で大丈夫でしょうか?

生後まもなく2ヶ月になる赤ちゃんなんですが普段は1日3~4回便をするんですが

今日はまだ1回しかしてません
その1回もおならで少し出た?くらいの量でいつもは黄色いんですが
今日は緑色でした(._.)

母子手帳に便の色の表があるので
見ましたが問題ないとありますが
今までずっと黄色だったのが緑色で
全然出てないので心配です(^^;

母乳もよくのみ機嫌は悪くないですが
まだ様子見でいいでしょうか?

コメント

のの1417

こんばんわ!

まだ様子をみても大丈夫と思われます!が、おなかの張り、嘔吐の有無、機嫌の良し悪しをみて判断した方がよいかもしれませんね(^^)

とりあえず大至急何かしなくてはという感じではなさそうですので、明日もでなければ綿棒で刺激してみてはいかがでしょうか?

うちも丸二日出ないこともありましたが、綿棒刺激とおなかのマッサージを続けたら大量に出たことがありましたよ(о´∀`о)

goldwhite1

回答ありがとうございます!

様子みて、まずは明日お腹を撫でてみて綿棒でも出ないようで
機嫌が悪いようでしたら小児科を受診してみます☆

嘔吐なども気にしてみます(^^)

*K♡MAMA*

自然現象によるものかもしれません!そのくらいの時期に自然的に便がでなくなる事があります。だんだん、腸でウンチを溜めれる様になってきて溜まったら出す!って事をしはじめます。1週間以上出なかったら一週間も経ってないけどお腹がパンパンで苦しそうだったり機嫌が悪かったらベビーオイルをたっぷり付けた大人用の綿棒で浣腸、それで出なければ病院へ行った方がいいですよ。

ぴよたろう

緑色は胆汁の色が出てるだけなので心配いりませんよ♪

うちの娘もそのくらいの時期、急に便秘になりました
ですがそれは成長している証拠、お腹の中に便をためておけるようになったからだと助産師さんに教えていただきました
出ない子は4.5日出なかったりするそうです💦
ですが1週間以上出ないようでしたら、小児科を受診してみて下さい!

かなみママ

こんばんは❤︎

緑色のウンコは大丈夫だと思います!うちも時々緑になりますが、ママの食べたものが母乳に影響してるだけだって聞きました!

ウンコは日によって、回数が少ない??って時もありましたので、1回でも出ればまぁ問題ないかとは思いますが...うちも、少ないと1回。でもその反動か、翌日は4回もプップッと出します( ・᷄ὢ・᷅ )

しかし...何日もずっとウンコが少ない、出ない、ってなると、あまり飲めてないのか、もしくは便秘さんになっちゃったかな?って感じでしょうか...。

ミルクだと便秘さんになりやすいって聞きました。便秘さんになっちゃったのなら、お尻をオイルに浸した綿棒で優しく攻撃するようにって教えてもらいましたが...。スミマセン、うちの子はどちらかとゆーとゆるゆるお腹の男なので実践体験無くて( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )詳しく分からないんですが。

みいいち

様子見て大丈夫だとおもいます!
この二カ月くらいって急に便の回数がへりましたもん。赤ちゃんが自分のペースを作ってるみたいです!心配だったら小児科いってみてもいいとおもいます。そうゆうママけっこうくるらしいですから
(^O^)行って先生にゆえば気も楽になりますしね(^^)