※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

31週で出産が怖い。赤ちゃんが大きいとの心配や、旦那の家事不足にイライラ。不安で眠れない日々。

今31週なのですが、急に出産が怖くなってきました。
私は身長が150㎝以下で、その割に赤ちゃんが平均的な大きさに育ってきているから私の体には大きいかもと言われました。
そうなると出産時の会陰切開もたくさん切るだろうし、もし赤ちゃんが大きくて出辛くて酸欠になって脳に障害が残ったらどうしようとか思っています。ですが、帝王切開の話はされず寧ろ医者から判断が出ないと帝王切開はできないと言われました。
もしそれで本当に脳性麻痺とかになったらどうするんだと不安で仕方ありません。

加えて家庭の不安もあります。
今は専業主婦なのですが、旦那が家事を手伝ってくれずそれどころが服は脱ぎっぱなし、お菓子のゴミは放置する、食べたお弁当箱を出さない、食器を下げないという感じです。
いつまで独身気分でいるんだとイライラが止まりません。
イライラするとお腹が痛くなってくるし…泣きたくなります。
このままの生活で子供が産まれてどうなってしまうのかと不安です。
また、「お腹が張って痛いから休んでるね」と伝えると「俺の方が仕事で腰が痛い」など張り合って?きます。
そんな旦那と結婚して子供作ったのはお前だろと言われたら、その通りなので何も言い返せませんが…

色んな不安で考え事をしてしまい夜眠れない日々を過ごしています。

コメント

ちい

出産って怖いですよね😭!

でもひとつ言えるのは
身長が小さくて
小さい赤ちゃんでも
普通分娩出来ない時もあります。
私がそうでした!

身長が小さくても4000g近い子を
産んでる友達もいます!

なのでこればっかりは
陣痛が来ないと分からない部分は
あると思います😭💦

だから怖いんですよね😢!
スムーズに産まれてくるなんて
誰にも分からないから…💦

でもそれが出産なんだって言ってしまえば
それまでですが…。

無事産まれるまで不安って
消えないです😭!!

はじめてのママリ🔰

私も身長147cmで3440gの男の子出産しました😁
会陰切開は切られる時全く痛み無いですしちゃんと元通りになります😌
陣痛の時なるべく呼吸を気にしてちゃんと息を吸ってれば酸欠もそんなにないよって助産師さんに教えてもらいました😁
本当に不安でいっぱいですよね😢男には一生理解出来ない、経験できない事をするのに本当に男って、、って感じですね😅

ふらわ🌷

出産はやっぱり呼吸が大事だなと思いました!!
私、呼吸が全然上手くいかなくて
赤ちゃんの心音ゆっくりになっちゃって、帝王切開するかもと母と旦那に電話されました!
そんな事言われて焦って過呼吸みたいになって😂
鼻から吸って口から吐いてが苦手で
看護師さんがいないときは
思う存分口で吸って口から吐いてました笑笑

産む時は本当に💩を出す感じ!!
💩は出てもいいんです!
出たら出たで赤ちゃんが通る道が広くなるから^^*
私も思いっきり💩出す感じで
いきんだら会陰切開せず、裂けることなく無事産まれましたよ👍

出産は何が起こるか分かりません。
赤ちゃんが大きくてもママさんが出産上手で、何ともないかもしれないし、途中から帝王切開に切り替わる方もいるし。。。
怖いですよね、不安ですよね。
でも、今は医療も発達しています!
おばあちゃんの時とか大変だったんだろうなぁとか、散歩してるほっそいよぼよぼのおばあちゃんとかが無事に何人も産んでるんだと思うと、私も大丈夫!だと思えて勇気が湧きましたよ!😂
(散歩してたおばあちゃんごめんね)

旦那さんとは話すしかないです。
私はこう思ってる、こうしてほしい。と伝えるのは大切だと思います。
私も旦那とぶつかって言い合いになりましたが、それからは時々!家事やってくれたり、子どもの面倒もみてくれます😊

ママさん大変だと思うけど
ママリにいるお母さんはみんな
あなたの味方!!
大丈夫ですよ🌱

はじめてのママリ

141cmで3128g普通分娩で産めましたよ!
分娩台上がって少ししてから、君は身長低いから、先に切っておくね!と麻酔して会陰切開してくれましたが、皆と同じように治りましたし、赤ちゃんも元気に泣きながら出て来ましたよ(´ ˘ `๑)♡
逆に私より全然身長あるその子自身が酸素マスクしたりしてたので、きっと関係ないです!
陣痛始まってから、赤ちゃんの頭がでかくて骨盤が通らなさそうだったら、先生が何かしら対処方法変えてくれますよ🤗
未知の世界だから不安になってしまいますよね💦
産まれたら本当に大変になるので、今のうちにリラックスして休んでください🥰
赤ちゃんもきっとお母さんに会えるの楽しみにしています✨

私は身長153センチで、先生から「赤ちゃんの頭が大きいから骨盤が開いてくれるか心配」って言われていました 😳
私も会陰切開って切られるイメージが強くて、夜ひとりの時、すごく怖くなったりしました 💦

いざ出産になると、会陰切開したの!?ってぐらい切られた感じがなくて、それどころじゃなかったです(笑)

コロナで母親教室がなくなり、分娩台で呼吸法をその場で教えてもらって…
呼吸も上手にできなくて、息みも足りなくて、酸素マスクつけて吸引分娩になりましたが、
無事に3018gの男の子を出産しました 🎈

旦那さん、わたしの旦那とまったく同じです 🙄
張り合いもしてくるし、太ったねって何回も言ってくるし
(赤ちゃんいるので太るのは当たり前なのに 😂)
不安になっちゃうかもですが、わたしの旦那は子どもが産まれても、そのままです 💦
ただ、子どもへの愛情は強いので、それで妥協しています 🙄
わたしが疲れちゃうので(笑)

もし可能なのであれば、旦那さんのやりっぱなしはそのままにして、ママさん、自分のことだけしてくださいね ♡
それで文句言われたら、自分で片付けたら?で 👍🏼 笑