コメント
メメ
30,000円あればそこそこの食事は出来そうですよ☺️
とにかく無駄を出さないことが大事だと思います!
うちはいつもスーパーに行って、その日の特売品見つけたらそれを使った献立をばーっと3日か4日分考えて食材使い回したり無駄にしないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
広告の品や値引きされているものしか買わない、鶏ムネ肉を活躍させる、もやしや豆腐でかさ増し!!
3万なら全然いけると思います😊✨
なっちゃん
頑張ってみます!!
かさ増しでおすすめ料理とかありますか?😀
はじめてのママリ
広告を見て1週間分とか献立を立て、購入するものを決めてから行くと無駄な買い物をしなくてすみますよ☺️
はじめてのママリ🔰
わたしだったら、食費の予算を週割りにします。
1ヶ月って、4週間とちょっとありますよね?
食費3万円なら、1週間間で4000〜5000円に収め、
残り1万〜1万2千円を、お米とか調味料とか必要なもののお金として取っておいて、
買い物行く時に1週間分のメニューを決めて、材料使い回せたり、たくさん入ってるものを冷凍しておいて使えるようにします。
最近このやり方でやっていて、お財布に余った500円玉を貯金してます!笑
買うもの決まってると、無駄なもの買わなくて済みますよ😂
ただデメリットあげるなら、献立考えるのマジでめんどくさい!!笑笑
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なっちゃん
ご丁寧に回答ありがとうございました😊
確かに1週間分の献立を考えるのはめんどくいような気もしますが、試しにやってみて、ダメなら別の方法を試してみます!- 9月29日
じばっかり
足りない食材をメモしてお買い物に行かれることがあるかもですが、私は欲しい食材が定価だったらほぼ買わないです💦
食材は割引されているものもよく買いますし生鮮食品はその時の特売品を沢山買うようにしています。
割引されていた食材はその日のうちに野菜でも何でも使い切ったり冷凍してロスが全く無いようにしています。
献立を決めて買い物に行くとその食材が無ければ成立しなかったりして無駄が生じるので安いものだけを買うようにするといいと思います😊
調味料は○○の素とかは使わずに少々高くても美味しい醤油、お砂糖、お酒、お塩を選んで買っているので、種類が減って結果的には調味料にも余りお金はかかっていません!
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なっちゃん
ご丁寧にありがとうございます😊😊
確かに!調味料も、醤油、砂糖、お酒など、最低限あれば色々と味付けできますもんね!
試してみます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私の場合は、あまりレシピ通りに作らない、です!笑
例えば、青椒肉絲をレシピ通りに作るとピーマン・竹の子を使うと高いから、どちらかをもやしに変える、とかすると安くあがります😊
人参とかも千切りにして水を振りかけてレンチンすると、和え物に使えます♪ 胡麻和えおかか和え塩昆布和えなどアレンジし放題ですよ(^^)
なっちゃん
なるほど🤔🤔🤔
頑張ってみます!!