コメント
ママリ
子供2人ともクリスマス前後の誕生日です!
サンタさんは来るけど(プレゼントあり)、お誕生日はまとめて旅行とかにしたいな〜と思ってます😊
悩みますよね😭
はじめてのママリ🔰
うちは大晦日生まれなので年越し蕎麦とケーキになりますよ(笑)
一歳の時は一升餅も追加されて大変でしたが😅
プレゼントだけがお祝いではないので、ご主人がプレゼントはしないと決めて変わらないようならお部屋を飾ってお祝いしたり、その日だけは好きなご飯のメニューにしてあげたり、おやつを豪華にとかは如何でしょうか。
うちは2人目が大晦日だったので、存在を知らないはずでも上の子のお祝いとかを見て育ってるので、自分はなぜないの?というタイプだったので上の子に揃えることにしましたよ。
大きくプレゼントは出来なくても、お母さんが祝ってくれる気持ちは大事だと思います。
-
とみか
なんていうか、クリスマスは日本のお祭りでもないし我が家はクリスチャンでもないし、、、でも、サンタさんが居る!っていう夢は子どもたちに持っていてほしい、、、
でも誕生日は🎂ちゃんとお祝いしたいというのが私の考えでして😂
誕生日は親から、クリスマスはサンタさんからっていうのがいいなぁとはおもってますが、、、旦那がダメと言うなら誕生日は絵本!みたいなかんじにして見ることも、検討してみます!
気持ちって大事ですよね!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
はい、クリスマスもプレゼントも親がやるかどうかの問題で、子供達に夢を見せたいならやって良いと思うし、やらない人もいると思います。
ただ、一人っ子ならまだしも、家族が増えたり、子供達が大きくなっていく際にもしやっていなかったら『周りの子は別々にもらってるのにどうしてうちはプレゼントないの?』と聞かれると思います。
身内でクリスマスイブの誕生日の子がいましたが、別々にしてると言ってました。
クリスマスは世界で流行ってるだけのお祭り(ほんとはイエスキリストの関係だけど)であって、誕生日は親にとっては譲れない記念日ですからね。私は別物と認識しています。
もし、プレゼントが用意できないような環境であるのなら、プレゼントがない分違うところに力を入れてお祝いしてるのよってお子さんに伝え続けたら良いのではないでしょうか。
子供が3歳4歳になる頃は自分の欲しいものを伝えてくる時期になりますし、小さければ記憶に残ることも少ないので、物心ついて覚えてくるであろう年少時代(4歳くらいから?)プレゼントあげるのが復活するとか。。。。
うちは因みに上の子の3歳のお祝いまでは本人に聞いてもなーんも要らない!
ママとパパがいれば良いやーって感じの子でおやつを豪華にしたりケーキ焼いたりするくらいでしたよ。
周りの身内の大人からはおもちゃ三昧で大変でしたが(笑)
長々とかいちゃってすみません💦- 9月28日
(=^x^=)猫飼いたい☆
両方あげる予定です😊
どちらも5000円前後で考えてます。でもどちらかがそれより高額なものになったら、もう片方はお安いもので帳尻合わせます🤣お菓子詰め合わせブーツとか(笑)
-
とみか
やはり両方がいいですよね😭❤️
あれがほしいこれがほしいと言うようになったらどうしますか?- 9月28日
✩sea✩
息子が12月中旬生まれです^^*
誕生日はディズニーランドに毎年行くので、それがプレゼントです(◍•ᴗ•◍)
クリスマスは、サンタさんからのプレゼントのみです!
マスカット
我が子は18日生まれです!
両方あげてます😊
どちらか一方だけという選択肢は私も夫も無かったです😅
とみか
旦那自身が12/12うまれで、誕生日プレゼントはもらったことないみたいで😅
私は3月生まれなので誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントありました。
息子は12/21産まれでクリスマス間近😅
2人目は11月生まれになるのですが、、、2歳の誕生日の話をしたらいらないって言われちゃって😅