※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゃん
家事・料理

スーパーでうっているなめこはどのように調理しますか?中のぬめりとかは…

スーパーでうっている
なめこは
どのように調理しますか?
中のぬめりとかは洗うのですか?

コメント

deleted user

1回水でゆすいでから使ってます!👌

  • まゃん

    まゃん

    中のぬめりをとるんですね😊

    • 9月27日
sa*

洗いますよ☺️

真空パックのやつはそのままザルに入れて水洗いします。

カブのやつは下の根っこのとこ切ってザルにいれて水洗いします。

あとは沸騰したお湯に入れて調理しますよ☺️

味噌汁なんかは先に味噌といてからなめこを入れないと味噌が溶けないので気をつけて下さいね☺️

  • まゃん

    まゃん

    旦那さんがなめこ好きでいつもなめたけ買ってたんですけど
    そっちも買ってみようかなと思い買ってみたものの調理の仕方がわからなくて…
    ありがとうございます☺️

    • 9月27日
キウイ

ザルにあけて、流水でサッと洗ってから使ってますよ〜

  • まゃん

    まゃん

    結構洗わなくてもいいんですか?

    • 9月27日
  • キウイ

    キウイ

    サラッと洗ってます!
    なめこのぬめり全部取ったことないです。ぬめりあるのがなめこの良さだと思っています。

    • 9月27日
mini

ぬめりを取るまではいかない程度にサッと洗います😄表面のホコリをとる程度のイメージです。
サッとゆがいて大根おろしに乗せてポン酢とか、お味噌汁、豆腐やお魚にキノコソースとしてかけるとかします🙂

  • まゃん

    まゃん

    袋に入っているのはどうしたらいいのでしょうか?

    • 9月27日
  • mini

    mini

    ザルにあけてサッと上から水を流しながら洗っていますよ。ナメコを手でほぐしながら流してます。

    • 9月27日
  • まゃん

    まゃん

    そうなんですね!
    なめこって賞味期限かいてないですよね😅

    • 9月27日
  • mini

    mini

    書いていないですね😅生物なので水分も多いし、結構早く痛みます。3日くらいは大丈夫だと思います❣️

    • 9月28日