※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを抱っこした際、隣の家のご夫婦がマスクなしで近づき、赤ちゃんに触れた。感染リスクを考え、後悔している。皆さんは同様の状況でどうしていますか?

生後4ヶ月の息子が退屈そうにむずがったので、抱っこして家の周りをゆっくり歩いていたら、隣の家のご夫婦が「こんにちは~」と近くまで来られました。

お二人ともマスクなし。新型コロナが不安だったので距離をとりつつ立ち去ろうとしたのですが、奥さんの方が「人見知りとかあるかしら」と言いながら両手をこちらに伸ばし、旦那さんも「抱っこしたいんだろう。いいかな?大丈夫だよね?」とニコニコ。

そのまま1分くらい抱っこ。旦那さんは子供の手や顔に触れていました。

早々に切り上げ、すぐに子供にシャワーを浴びさせ手も顔もベビーソープで洗ったのですが、今も後悔😢

こんなに不安になる前に、きちんと断らないとダメだなと思いました。

住まいは東京都ですが多摩地区で、市内の感染者数はトータルで10人程度とかなり少ないエリアではあります。

皆さんはどうしていますか?マスクや直前の手洗いなしでも、抱っこなどさせていますか?教えてください🙇

コメント

ママリ

させていません〜😂肌が弱いので顔なんて特に…コロナ前からばっちり断ってます😂

• はな

はな

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます🙇

• 9月23日
ママリ

知らない人だったら絶対断りますけど、お隣さんだったら断りにくいですよね😭
でも気持ち的にはやっぱり極力抱っこされたくないので、急いでるんで!って言って早々に立ち去るかなと思います😵

• はな

はな

そうなんですよね、すごくいい方達で…

断った方がいいですよね。ありがとうございました🙇

• 9月23日
M

赤ちゃん可愛いのは分かるんですが親戚でもなくてこのご時世に抱っことは嫌ですね😥そういう時って嫌でもあんまり言えないですよね、、
うちは旦那も実家のみんなも必ず手洗い消毒してから触れるようにしてます!

• はな

はな

そうなんですよね、あまりに期待して来られたから断れず…

我が家も、夫や義父母などに必ず手洗いしてもらってます。ちゃんと断らないとダメですね。ありがとうございました🙇💦💦

• 9月23日
かりん❁

私も嫌です💦
人見知りしない時期から人見知りですぐ大泣きしちゃうんです〜😭って嘘ついて絶対離しません😂
大泣きするといえば大体諦めてくれます!

• はな

はな

なるほど!人見知りすると言えば、角も立たないですね。

いいアイデア教えてくださり、ありがとうございました🙇

• 9月23日