※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
子育て・グッズ

子育てについて自信満々な人にイライラしている女性の愚痴です。子供は個々に違うのに、一律の言い方に違和感を感じています。将来自分の子供が思う通りに育たなかったらどう思うのか、と疑問を抱いています。

愚痴を聞いてほしくて…
子供に対しての勉強をしてきた人、子育てをしているわけではなく毎日何時間づつ子供をみている職業の人とかの中でたまに
子育てはこうすべき、こうしたほうが子供が素直に育つ、など子育てにたいして色々自分の言う事が全て正しいみたいな言い方を自信満々にする人いませんか?
たまにそういうのをSNS、動画などで回ってきたりして目に入ったりする事があると凄いイライラしてしまいます😓
子供2人いても全然性格も違って同じ言い方では理解しなかったりなど違いがあるのに子供みんな一緒みたいな言い方なに?って思ってしまいます😱
自分だけが言われてるわけでもないしとくに見てしまっても気にせずほっておくのが1番なのですがあまりにもこんな人いるの!?って思ったり…この人達は自分に子供ができた時に思っている子育て通りにならなかった時どう思うのだろう?って疑問に思ってしまったり…愚痴ってしまいました😭

コメント

みゆ

幼稚園の先生やっています☺️

子育てと保育は
全然違います🤣❤️
わたしは逆に
親になってから
保護者の方の気持ちも
分かるようになって
寄り添えるようになりました〜❤️

• ゆりゆり

ゆりゆり

幼稚園の先生毎日いろんな子をみていて尊敬します😭
    こういう考え方もありますよって感じのアドバイスなどを先生からもらうのはすごい助かってます🥺
    ただまれに絶対こうすべき!って親がしている事を全否定してまで言う人がいるのでそういう人にはイライラしてしまいます😱

• 9月22日
初心者ママです🔰

私も子どもと関わる仕事を出産するまでしていて
いざ自分の子どもが産まれたら
本当に全然違うな!と身に染みてます!
やっぱり仕事だとあくまで他人の子どもだから
第三者の視点から観れるし、
24時間一緒にいないといけないわけじゃないから
何かあっても冷静に対処できてたと思います!
子どものことをたくさん褒めてあげよう!とか、目を見て話を聞いてあげようとか!そうやって子どもと関わるのが子どもにとってはよい!と思いながら働いてました!
でも自分の子だと
ちょっと熱がいつもより高いだけですごい焦るし
昼寝しないだけでイライラしたりするし
イライラしてたら褒めることなんて忘れちゃうし💦
今自分が親になってみて
今まで観てきた子どもたちの親の大変さや気持ちが
すごくわかるようになりました!
仕事復帰したら
また子どもたちとの関わり方が変わってくるんだろうなと思いました😊
ただこんな職業の人がそうやって冷静に子どものことを分析して親とは違う角度から関わることも
また子どもにとっては良い刺激になって良いのかなと思います!
すみませんまとまりのない
私の考えで💦

• ゆりゆり

ゆりゆり

子供と関わる仕事をしている方本当に尊敬します☺️
    先生たちなど教育現場で働いている人の意見は親からしても大事だと思っていて親には見えない事、忘れている事を思い出させてくれ子供とさらに向き合えたりするのでそういう方の話はありがたいです🥺
    ただごくまれに絶対子育てはこうすべき!と親のする事を全否定し子供はみんな一緒と言わんばかりの言い方をする方がいてそういうのを見てしまったときは凄いモヤモヤしイライラしてしまいました😱

• 9月22日
  • 初心者ママです🔰

初心者ママです🔰

親のことを否定するなんてそれは良くないですよね😫
    親だって色々考えたり
    一生懸命我が子と向き合って
    毎日どうしたらよいか頑張ってるのに
    その気持ちを否定するのは
    その職員さんが良くないです!
    私は教育というより
    児童養護施設で
    親が養育できなくなった子どもたちと関わる仕事をしていたので
    もちろん虐待等は絶対ダメですが
    それくらい子育てって大変なんだなとか感じます😫

• 9月22日