※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

災害時の時の行動についての質問です。マンションに住んでいます。リビ…

災害時の時の行動についての質問です。
マンションに住んでいます。リビングには高いもの、落ちてくるような物、高いダイニングテーブルもありません。隣の部屋はダイニングテーブルがあります。そこには低めの棚に本や細かい文房具などを置いています。
もし地震が起こった時、リビングにいるべきか、ダイニングテーブルの下に隠れるかどちらが良いでしょうか?自分はリビングの方が安全だと思うのですが、もし天井とかが落ちてくるとかの可能性があるのなら、隣の部屋のダイニングテーブルの下に避難している方がいいのか…?
とふと思いました。頭の悪い質問のような気もしたのですが、気になったので詳しい方いたら教えて欲しいです💦

コメント

私もマンション住まいで色々調べてます💦

地震が起きたら、とにかくまず玄関のドアを開けてすぐ出られる位置にいるのがいいそうです

窓はガラスが飛び散ったり物が置いてある場所には倒れてくる心配があるから避けるようにとネットで見ました。

どちらの部屋がいいかなど出来ずに的外れな答えですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます❗️そういう見方での場所選びだとわかりやすくて良いですね❗️😳それで考えると我が家はリビングな気がしました。どうもありがとうございます❣️

• 9月21日
まむ

地震が来た時は、【三角スポット】と言う所に身を置くのが重要と言われています。
倒壊家屋等から生き延びて救出された人達は殆どが三角スポットから発見されたと
先日防災センターの方が仰られていました。

ネットで【地震 三角スポット】と検索するといい対処法が出てくると思うので
参考になればなによりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて見ました❗️調べてるつもりでしたが新しいことが聞けて良かったです😳❗️ありがとうございました😊

• 9月21日