※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べることが趣味
雑談・つぶやき

自分の自己肯定が低すぎて、子供の自己肯定の高め方がわからない…。とり…

自分の自己肯定が低すぎて、子供の自己肯定の高め方がわからない…。
とりあえず、自分がされてきたみたいに習い事や友人選びを強要したりしなきゃいいのか?

コメント

ママス

しないといい。も大切ですが、されたかった。親に限らず人からされて嬉しかった。をするのもいいと思います(╹◡╹)

私も主に親からの影響あり、自己固定観念クソ低かったですが
とりあえず褒められたい!認められたい!と思ってた記憶はあるので
褒める!認める!受け止めて受け入れる!を気をつけています😊

あとは、子供の顔、表情よく見るのとスキンシップ取ってます!
子供から来てくれて触れ合うのはもちろん、自分からもハグしにいったりおてて繋ごうかぁと繋ぎにいったり
言葉はもちろん行動でも見てるよ。思ってるよ。大好きだよ。と表現するのを意識しています☺️

あとは、親だから。子供だから。以前に対人である事を忘れないようにしています。
未熟でも知識が浅くても意思も感情もある1人の人間。と思って真摯に向き合う時は向き合ってます。
まあ偉そうに言ってもこれが良いのかはわかりませんが😂

• 食べることが趣味

食べることが趣味

なるほど…確かに、褒められたい❗認められたい❗は常にありましたし、今もあります…すごいね❗って言われたいなど…。
    スキンシップも、叩かれた記憶しかないので私はハグをしたり手を繋いだり沢山してあげたいと思います‼️あと、子供の頃「子供なんだから」という言葉で片付けられたり信じてもらえなかった事が多かったです。なので、過度に子供扱いせず、1人の人間として接していきたいと思います‼️なんだかスッキリしました‼️スクショして、また自信が無くなったときに見返します😍ありがとうございます🎵

• 9月14日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

あなたはあなたのままで良いんだよ
とフォローしていく感じじゃないですかね🤔
「自分をいつも応援してくれる人(この場合は母)がいるから私(子供)は大丈夫。何事もチャレンジしてみる❣」と子供が思えるように愛情を込めて対応する
ですかね🤔

私も自己肯定感低いんで努力中ですが…笑

• 食べることが趣味

食べることが趣味

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    4歳👩‍👦30代さん
    あなたのままでいい。というのがわからなくて😖しつけをしていく上でこれが正しいのか、これは止めるべきなのかなどがわからない状態です😢やってみたい‼️と思うことはなるべくさせているんですが、はたしてこれはいいのか…など考えてしまいます😖愛情は常にあるんですが、それが間違った方向に行かないようにしなきゃと必死です💦身近に悪い見本がいるので…母ですが😂私も努力中です😵

• 9月14日