お札っていつまで家に置いときますか?安産祈願のお札とか、初宮参りとか。
お札っていつまで家に置いときますか??
安産祈願のお札とか、初宮参りとか。
- ももん(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママイ
安産祈願は生まれたらお宮参りの時にお返しして、お宮参りのお札は1年後にお返ししました💡
ゆずママ ゆるダイエット部
一歳超えたのときに連れていった毎年いってる神社への初詣のときに神社に納めました😊
-
ももん
コメントありがとうございます😊
1年が目安ですかね‼️- 9月13日
その
毎年冬にお守りやお札をはやす(燃やす)地域の行事があるので、そこで処分しています(処分???的確な表現が分かりませんf^_^;)
なので年に1回は入れ替わりますね^ ^
-
ももん
そのような行事があると、有難いですね✨✨
それなら貯まることもないし、入れ替わることできますね😊
地元にそのような行事があるか、調べてみます‼️- 9月13日
-
その
初詣などで神社に行くと、必ずお札やお守りを集めている場所がありますよ^ ^
古いお札はここに入れて下さい。的な箱などがあるはずです!ぜひ探してみてください^ ^- 9月14日
-
ももん
いつも初詣に行くお寺に古札納め場所があるからそこに納めてるので、そこに納めてきました!
- 9月14日
ももん
やっぱ安産祈願はお宮参りで返しますよね笑
ママイ
お札もお守りも基本は役目を終えたら、なので安産祈願は生まれたら、合格守りは合格したらお返しが一般的ですが、その他のものは1年目安です☺️でも遅れたからって何かあるってことはないので行ける時で大丈夫です💡
ももん
そうなんですね‼️
詳しくありがとうございます😊