コメント
ママリ
その例だと
4.8万税金が免除されて
5万は住民税となって
0.2万は自己負担(ふるさと納税額に含む)
だと思います!
退会ユーザー
5万円分ふるさと納税出来る
A市のお肉3万円分
B市のお米2万円分
楽天などにて購入
一旦支払う
手続きする
翌年の税金が4.8万円分安くなる
こんな感じですかね🤭
-
退会ユーザー
お米3万円分としてもいつも購入するみたいに3万円分あるわけではないです💦
支払いは先にして翌年反映なので手出しで五万円は必要です!
2000円は必ず取られます!- 9月10日
-
aさん
回答ありがとうございます
そうですよね。三万円丸々購入ではなく一部寄付金になってるということですよね?
凄いお得そうにみえて、寄付金が自分の税金から前払いみたいな形で負担していることですよね?- 9月10日
-
退会ユーザー
3万円の中身はお米本体代と自治体に納めるお金というかんじですね🥺
お得なのはお得ですよ👍本来ならただお金払って終わり、品物もないので😂同じ3万円支払うでも払ってお米貰った方がいいですよね(笑)- 9月10日
-
aさん
お得にはお得ですよね!
ただで誰も何もくれないですもん笑
わかりやすく説明していただきありがとうございます!- 9月10日
aさん
回答ありがとうございます!
支払った1/3くらいは品物となって帰ってくるからいいけど、2/3は免除と言う名の前払い?みたいな印象ですがあっていますか?💦
ママリ
あってますよ〜!
自分の自治体に払っていた住民税を、他の自治体にふるさと納税として代わりに払ってるのと同じ感じです!
aさん
周りの人が凄いお得!みたいなことを言っていたのでそんな凄い仕組みなの?!と疑問を持っていたのでスッキリしました(^O^)
ありがとうございます!