※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家事・料理

茅乃舎だしをついに買いました!早速味噌汁を分量通りに作ったのですが期…

茅乃舎だしをついに買いました!
早速味噌汁を分量通りに作ったのですが期待した程の感動はありませんでした😭いつもの味‥
何故でしょうか?
味噌が濃すぎたのでしょうか?
具材も規定通りに入れました💦
茅乃舎だしでなくても、高級だしを使ってらっしゃるかたにお聞きしたいのですが、
美味しい味噌汁作りのコツありますか?😭

コメント

ゴルゴンゾーラ

出汁をきかせたときは味噌は少なめにしてます!
そのほうが出汁が引き立つ気がして🤔
出汁入り味噌を使ったわけではないんですよね?
茅乃舎のだし好きで、しゃぶしゃぶや炊き込みご飯にもよく使います😂

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます😭
    やはりそうですか!!!
    味噌少なめでやってみます!!!

    はい、ただの味噌です!!

    アドバイス本当にありがとうございます😭😭😭

    • 9月10日
makarin

茅乃舎のだしパックをいつも使っています😊
けっこう強火で少し沸騰させると香りと色が濃くなりますよ。
塩分もあるので、味噌は少なめでも良いかと思います。

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます😭😭😭
    やはり皆さま味噌少なめなんですね!!!
    とても参考になりました!!!
    強火でもやってみます!!

    アドバイス本当にありがとうございます😭

    • 9月10日
  • makarin

    makarin

    好みもあるかと思いますので、味噌汁が物足りない感じでしたらアレンジ方法もクックパッド等で検索できますよ。
    きゅうりやナスにパックの粉をまぶして少し放置すると浅漬けみたいになって美味しいです😊

    • 9月10日
  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございました!!!ほんとですか!!!
    さっそくやってみます!!!
    ありがとうございますー!!!!!!!!!
    ❤️

    • 9月10日
はじめてのママリ

いつもの味ということは、いつものお出汁も美味しいってことではないですかね。

私も茅乃舎使っていますが、最近はスーパーで買える千代の一番という出汁のほうが美味しいなーと思いはじめてどちらも常備しています。

元々はカツオと昆布と煮干しで出しをとっていましたが、やはりパックの手軽さを知ってしまうとそればかりになりますね…

顆粒は味が強いので、やはり天然のものより旨味成分がダイレクトに感じられるので、それに慣れるとそっちの方が舌が慣れてきます。

茅乃舎のいいところは、パックを破って使っても粒子が細かいのでザラザラしない所かなと思います。まるまる食べたほうが栄養面は◎ですよね!

  • トマト

    トマト

    お返事ありがとうございます😭😭

    いつもの味!笑
    いつもの出汁はスーパーで買った無添加の物です⭐️

    茅乃舎だしだと感動的に美味しくなると言われて買ってみたのですがそこまでの驚きがなくて😭
    けど味噌少なめでやってみます!!!
    千代の1番教えて頂き本当にありがとうございます😭さがしてみますー❤️

    • 9月10日