※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
妊娠・出産

妊娠8週目で絨毛膜化血腫と診断されたが、安静指示はなく様子見。同様の経験者いますか?院長の説明が不明瞭で困惑中。

【絨毛膜化血腫 と言われたら。】
妊娠8週目。出血なし、腹痛があり急遽受診。
エコーでは19.5ミリの胎芽と14ミリの血腫が確認され、絨毛膜化血腫ですね、と医師から言われました。
インスタやブログを拝見していて、
絨毛膜化血腫=絶対安静、と思っていたのですが、
医師からは、安静の指示はなく、様子を見ましょうと。
同じように、血腫を指摘されても、特に制限がなく様子見となった方はいらっしゃいますか?
大きさの問題?出血がないから?

おじいちゃん先生(院長)で塩対応でうまく聞けませんでした。(T_T)
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も8wで出血なし腹痛ありで病院にいったら絨毛膜下血腫が見つかりました!
私も絶対安静までは言われなかったんですが
薬となるべく安静にしといてくださいと言われ
2週間後にいったら血腫はかなり小さくなりました!

医師に寄ったら判断が違うかもですよね💧💧

• むむむ

むむむ

返信ありがとうございます。不安だったのでお答えいただき助かります(T_T)
    絶対安静、ではなく、なるべく安静に、だったのですね。
    重ねて質問しても良いでしょうか?2週間の受診の間、腹痛の様子はいかがでしたか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹痛はその日以来ないですよ😊
    その腹痛あった日は冷や汗がやばくてうずくまるぐらいの痛さでした。

• 9月9日
  • むむむ

むむむ

そうなのですね、わかりました。ご丁寧にありがとうございました(^^)助かりました〜(T_T)

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期に絨毛膜化血腫と言われました。私も出血などもなかったので絶対安静までいかなくていいけどお風呂掃除しない、湯船禁止、性生活禁止、重いもの持たない、なるべく階段登らない、なるべく大人しくすごすというような感じで軽め?の安静状態で過ごしていました。その状態で血腫が大きくなってこなければ問題ないと言われ仕事も事務職ですが行っていました。特に先生から指示がなければそのような事に気をつけていればいいのかなと思います!わたしもそれで安定期入る頃には血腫消えてました^ ^

• むむむ

むむむ

返信ありがとうございます。不安だったのでお答えいただき大変助かります(T_T)そして生活の様子も詳しく教えてくださり参考になります!明日から実践します(^^)仕事のことも教えてくださりありがとうございます。
    次からは勇気出してビシッと先生に聞いてきます、、!
    ありがとうございます!

• 9月8日