※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぱか
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの母乳授乳間隔について相談です。母乳はそこそこ出ていて、体重の増加も良好。ミルクを足すこともありますが、母乳をあげたいとのこと。授乳間隔がこれから空いてくるか不安です。混合育児の経験もあり、アドバイスをお願いします。

母乳での授乳間隔について

生後2週間の赤ちゃんがいます。
母乳だけだと、1時間に一回はおっぱいにくっつけています。すぐ寝てしまって寝かせると泣きます😭
でも上の子もいるし、おっぱいばっかりもできないので、たまにミルクを20〜30足すと2〜3時間空きます。
母乳はそこそこ出ていて、体重の増えは約60g/日いいです。ミルクを使うことに抵抗はありませんが、この増えだとミルクいらない気もします。
せっかく出るなら母乳をあげたいし、ミルク代もかからず助かります✨

生後間もない頃の授乳間隔ってこういうものでしょうか?この後間隔は空いてくるのでしょうか?
上の子はミルクよりの混合だったので、いまいち分かりません💦
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

☆

母乳だけだとそうです!

• あるぱか

あるぱか

そうなんですね!
    だんだん間隔開いてきますか?

• 9月8日
ママリん🔰

私も7月に二人目を出産しました😄
うちは生後1ヵ月くらいまで、
1時間に1回授乳していて、泣き止まないのでミルクを足しても同じ間隔でした
新生児の頃は、そういうものだったみたいです😅
いま生後1ヵ月半ですが、昼間は1時間半、夜は2~3時間空くようになってきました

ほんと上の子がいると、授乳回数が多いと大変ですよね💦

• あるぱか

あるぱか

ミルクを足しても同じ間隔だと辛いですね😢
    毎回ミルク足してもいいのですが、おっぱいは吸わせるだけ出ると聞いて、じゃあやってみようかな✨とトライしてますが、暇なしです。
    でも、だんだん間隔開いてくると聞いて安心しました!ありがとうございます😊

• 9月8日
ナル

1人目はもっと感覚短くてずっとおっぱい出してる感じでした。笑。

2人目はすぐ寝ちゃうので足くすぐったりして起こして両方授乳するようにしてました😅
それで大体2〜3時間の感覚でした🙂

• あるぱか

あるぱか

ずっとおっぱい出してるのも大変ですね😭夜夜中もでしたか?

• 9月8日