※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっさん
子育て・グッズ

育児日記をつけたいと思っています。一言記録する程度で使いやすいグッズやアプリを教えてください。

みなさん、育児日記つけてますか?
私はもともとマメではないのでつけてません(>_<)
ただ、最近~ができるようになった等記録したいと思い始めました!何か一言記録する程度で最適なグッズやアプリ等教えてください!

コメント

niko☺︎

育ログというアプリでつけてます!
基本的なおっぱい、おむつの他に予防接種や身長体重とかも記録できてシンプルなので、めんどくさがりの私でもできてます❤︎

• niko☺︎

niko☺︎

毎日写真と一緒に一言日記なども付けれますので、「〜ができた!」とかつけてます☺︎

• 7月9日
  • かっさん

かっさん

ありがとうございます!
    いろいろ記録できるんですね\( ¨̮ )/
    早速使ってみます!

• 7月9日
めろんぱんな

こんにちは٩(*´꒳`*)۶
私もマメではないので母子手帳の
子供の記録の部分は必ず書くように
してます(*´˘`*)
アプリを1人目の時使ってたのですが
アプリじたいの配信が停止になってしまい
記録が全て消えました…。
なので母子手帳だけは必ず書くようにしてます!
母子手帳はずっと残りますので( ´͈ ᵕ `͈ )

• かっさん

かっさん

ありがとうございます!
    せっかくつけたのに残念ですね(>_<)
    母子手帳!確かに残るし、いろいろ書くスペースありますもんね!ちょこちょこ書いてみます!

• 7月9日
みっちぇる。

母子手帳につけてます♡
コメント欄に「7/8 おすわりができた」って感じです。
私の母が昔そうしていて、後で見返したときに面白かったし、やはりアプリより現物があるのは良いなーと思って、同じようにしてます。
あと、1日24時間の記録帳は、「この日はこうだったのになんで…?」ってなるのでやめました笑

• かっさん

かっさん

ありがとうございます!
    日付とコメントならさらっと書けるし、のちのち子供に見せれますね(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    私は24時間のタイプは何をどうしたか忘れて続かないので辞めときます!笑

• 7月9日
ばったんばったん

瞬間日記というアプリを使ってましたが、バックアップをしばらく取らずにいたら、間違えて消してしまい水の泡になりました(^_^;)
物凄く便利なアプリなのは間違いないですよ!
脱線しますが、iPhoneだと「アイコン長押しで削除」を出来なくする機能があるので、それをしておくことをお勧めします…。

マメでは無いと自覚しているのなら、やっぱり母子手帳や手帳などの紙に書くのが良いんじゃないでしょうか?
私は今は100均でルーズリーフとバインダーを買って書いてます。書き間違えても新しいルーズリーフに書けば良いだけですしね。

• かっさん

かっさん

ありがとうございます!
    性格的に簡単なら続くはずなので、母子手帳にちょこちょこと書いてみることにします!
    うっかり消すタイプなのでその機能の情報助かります(笑)ありがとうございます(´•ω•̥`)!

• 7月9日