トイレトレーニングは何歳から始めるべきか、簡単な始め方ややり方を教えてください。1回も経験がないです。
トイレトレーニングについてです。
何歳頃に始めたらいいですか?😭
また簡単にはじめ方ややり方も教えていただけると助かります。ちなみに1回もした事ありません。
- ちびすけ(5歳10ヶ月)
コメント
ppp
トイレの間隔が一時間空くようになったら始めてもいい時期だそうです。
第一段階
まず、服着た状態でトイレに何回か座らせる
第2段階
オムツの中でおしっこ出たらオムツ外して便座座らせる
第3段会
パンツ履かせて一時間に一回出なくても便座に座らせる
パンツの中で何度も漏らして気持ち悪いという経験が必要。
上の子1歳8ヵ月からトイトレ始めましたが、取れたの2歳後半でした💦
何度もパンツや床、チャイルドシートを濡らされ、途中嫌になったら一ヵ月休みとかしてました。
結局膀胱の発達が大事な気がしました笑笑
取れる子はすぐ取れるし、取れない子はほんと取れるまで時間かかるみたいです。
ぴの
娘最近オムツ外れました🙌🏻
私は本格的にはやってません!
私の性格上めんどくさがりやなので🤣
まずゆるーーーーく1歳半からスタート(スタート理由:夏だから笑)
アンパンマンの補助便座をまず買いました!
自分がトイレに行くタイミングで一緒にトイレに連れて行く(座らせてみる)
でたらラッキー🤞くらいの気持ちで🙌🏻
そんなこんなで2歳になりお話ができるようになり、そしたら私が無理やりトイレに連れて行くのではなく、行くかどうか聞く👂
生活している中で、ちょこちょこ
おしっこ出たら教えて!
でそうになったら教えて!
おしっこ大丈夫??
うんちは大丈夫??
と声をかけてただけです👍✨
ちなみに、でたらシールとか、でたらご褒美とかなくても大丈夫でした🙆🏻♀️
↑これはお子さんの性格でやるかやらないか決めたらいいと思います🙌🏻
そして、ちびすけさんがトイトレしんどいなとか、めんどくさいなって思ったらちょっとくらい休んだっていいんですよ😊
張り切りすぎず、トイレに行くのがあたかも当たり前のようにしていくとうまくいきやすいのかなーと思いました☺️
-
ぴの
長くなってしまいごめんなさい🙏
- 9月2日
-
ちびすけ
回答ありがとうございます😭
私もとってもめんどくさがり屋なので直前にならなきゃやらないタイプで😭そろそろと思ってました😭
アンパンマンのやつ気になってました!!!
最後の言葉とっても胸に刺さります!不安もあったので落ち着きました!頑張ります!😭- 9月3日
-
ぴの
グッドアンサーありがとうございます😆✨
一歳半から始めるメリットとしては、
トイレに座る→ふく→しめる→流す→手を洗いに行く
この一連の動作が教えなくてもできるようになります👍
子どもってよくみてるんだなーと感じると思います笑
いとこから2歳になるちょい前あたりにおまるもらって、それも使っています!(大人とトイレのタイミングがかぶった時と、私が手を離せなく一人でおしっこをしてもらう時)
あと、トレパンは買ってません🙌🏻
普通のパンツ買いました
↑でも娘はオムツ外れてるのにオムツしかはしてくれないので困っていますが🤣
頑張ってくださいー👍✨- 9月3日
ちびすけ
細かい回答ありがとうございます😭
もう読んだだけで大変さが目に見えます😭もう今の時点で遅いのかとドキドキしてました😭
ppp
とりあえず頻繁にトイレに座らせればいつのまにか取れます。親の忍耐力の強さが問われます。笑笑
ちなみに私は怒ってばっかりのダメダメでした😂