1歳1ヶ月の子供がウンチの時に「ウンチ」と言うようになりました。トイレトレーニングを始めるべきか相談中。
トイレトレーニングについて。
1歳1ヶ月になったその日から突然ウンチをする時に「ウンチ」って言うようになりました。
(教えたわけではなく…)
言葉が早く、10ヶ月の頃からいろいろ話します。
1日3〜4回はウンチをするのですが、必ず言って教えてくれます。
もうトイレトレーニングを始めた方が良いのでしょうか?
皆さんはどんなタイミングでどういうふうにトイレトレーニングを始めましたか?
(私がトイレをしている姿はまだ見せたことありません…)
- ちょこ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーー!!すごすぎです😳✨✨
トイレ連れてってみて嫌がらないようなら
もうトレーニング始めちゃっていいのではないでしょうか?✨
退会ユーザー
うちの次女も10ヶ月から喋り始めました。
いつからウンチやおしっこ言うようになったか忘れましたが、次女が言えるようになったその日から勝手にトイレでしてました。
私や上の子達がトイレする時は毎回次女も連れて行ってたので、多分トイレでするものというのは分かってました。
次女は1歳半頃には、トイレでおしっこウンチ80%程出来てました。
なので、もう補助便座買いに行っても良いと思います。とりあえず、ゆるーく誘ってみてゆるーく始める事ですね。ママが1人やる気出しても全く意味無いので、子供のやる気に任せてみて下さい!
-
退会ユーザー
1歳だと踏み台は全く届かないので、うちは良い高さのゴミ箱を踏み台にしてもらってます。
- 9月1日
-
ちょこ
次女さん、1歳半頃には80%‼︎すごいですね。
私はまだ全くトレーニングする気持ちはなくて、でもこの1週間毎日言って教えてくれるので、どうしたらいいのかなぁーと悩んでました。2歳ぐらいで…って漠然と思っていたけど、本人のやる気があるならさせてみようかな。
初めての子育てで知識がないのですが、踏み台は何に使うのでしょうか⁈- 9月1日
-
退会ユーザー
踏み台はウンチする時に使います。
大人も足浮いた状態だとウンチしにくいですよね。
踏ん張れるように足が踏み台についた方が良いです。
とりあえず「ウンチ!」って言う前に、気張りだしら即トイレに連れてって座らせたらどうでしょう?長男は「ウンチ!」言ったら即出ちゃう感じだったので、気張りだしたらトイレまで抱っこして走ってました💦- 9月2日
-
退会ユーザー
アンパンマンなどの股の間に掴まる所がある補助便座はやめた方が良いです。
ズボン履きながら座れないですし、子供1人でトイレに行くようになった時に補助便座に座るの大変です。
うちはリッチェル 使ってます。- 9月2日
-
ちょこ
踏み台の使い道がやっとわかりました(笑)
子供のトイレってオマルみたいにまたがって座ってるのかと思ったら、座り方は大人といっしょなんですね‼︎
詳しく教えていただきありがとうございます♡
うちの子は「ウンチ」って言ったら1.2秒後には出てる感じで、気張るのもあまり見たことがないので、トイレに連れて行っても間に合うのか…
リッチェルの補助便座よさそうですね‼︎- 9月3日
ぽんた
娘も10ヶ月で意味のある言葉を話して、1歳1ヶ月ではだいぶ発語も多かったです🐣
便秘気味で気張る時間が長かったので、気張り出したらトイレで座らせるようにして、1歳1ヶ月で毎回うんちはトイレでできるようになりました!
娘さんもよく理解しているので、うんちのときだけでも座らせてみるといいと思います*
足は届きませんが、カリブの補助便座使っています(*´ω`*)
ちなみにおしっこは2歳過ぎた頃からトイトレ初めて2週間で完全に取れましたよ!
昼寝も夜もパンツです*
うんちで慣れているとその後もスムーズだと思います♡
-
ちょこ
漠然と2歳前後なのかなって思っていましたが、ぽんたさんの娘さんのように早くからトイレで出来る子もいるんですね。
なるほど…ウンチの時だけとりあえずトイレに連れて行けばいいのですね。
でもうちの子は「ウンチ」って言った瞬間にウンチが出ているっぽいのでトイレに連れて行くまで間に合わないかも…(°_°)
なんだか私があたふたしそうでドキドキします。- 9月1日
りさ
うちは1歳3ヶ月でしたが、教えてくれるようになったので補助便座買って1歳7ヶ月頃にはうんちだけはほぼ完璧にトイレで出来るようになりました!
トイレトレーニングっていうとおむつ外さなきゃ!!!!ってなりますがゆるーく教えてくれるならトイレ連れていこう!くらいでやってたのであまり負担にならずにできました!
おしっこは全然教えてくれなかったので2歳になってからはじめました!
今はおむつはいてるけどまあまあトイレでできるくらいなのでゆるーくやってます!
参考にならないかもですが(ーдー)
-
ちょこ
トイレトレーニングってウンチもおしっこもトイレでさせないといけないのかと思っていましたが、ウンチだけでもいいんですね。
娘も今のところウンチだけ言ってくるので、せっかく言ってくれるけど、母としてどうしてあげたらいいのか悩んでました。
私もウンチだけゆるーく始めてみようかなと思います。
ありがとうございます。- 9月1日
あやたろ
とっても優秀な娘ちゃんですね😊
うちの子はトイレを嫌ってたので少し苦戦しました…(笑)
でも、模造紙に木を書いた紙をトイレに貼ってトイレで出来たら貼ろうねーって始めたら楽しかったみたいで毎日トイレでするようになりました❤️
娘ちゃんがやる気のあるうちに始めちゃいましょう♡♡♡
-
ちょこ
やる気があるうちに始めた方がいいんですね。
親としてはまだ心の準備が出来てなかったからどうしてあげたらいいんだろうと悩んでました。
今日、私がトイレに行く時に中に連れていってみました。
トイレの中は嫌がらなかったのですが、
補助便座を嫌がる子が多いのでしょうか?
娘はまだ公園の乗り物にも怖がって座らないので、苦戦しそうな予感がします。- 9月1日
-
あやたろ
苦戦するのはみんな同じですよ!
うちの子も最初は嫌がったし、ウンチなんて部屋の隅に隠れてしてましたから(笑)
まだ2歳前ですもんね…気長に考えればいいと思いますよ♡
いつも同じ時間にトイレに行ってみるとかそんな感じでいいと思いますよ!- 9月1日
あやみ
わたしもちっこ!と
教えてくれるようになった
タイミングではじめました😌
といってもゆるーくですが😅
試しに補助便座かって
座らせるところからやりました!!
-
ちょこ
私も試しに補助便座買ってみようと思います。
今はムリだとしても、後々使うから買ってみても問題なさそうですね。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
すごい!わかるなら教えてあげたらいいんじゃないですか😳✨?
ただ、始めたら何度もつれていかなきゃいけなくて大変なので覚悟してからですね😂💦
-
ちょこ
そうですよね、大変ですよね‼︎
想像しただけで大変そうと思います。(⇦私が😅)
離乳食も始めたら大変だから遅めでもいいよって友達にアドバイスされて6ヶ月過ぎてから始めたんですが、離乳食と同じでトイレも始めたらやめられないんですね💦
覚悟してからか…- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
絶対大変ですよね😂(笑)
私は全然覚悟できてないんですがたまにうんち出ると教えてくれる時があったり、トイレにも興味があるみたいなので補助便座買ってたまに座らせてみるくらいのゆるーくやってます🤣
オムツ外れると外出時大変だなぁと思って😭💦
ちょこさんの娘さんは毎回教えてくれるなら失敗とかはあまり無さそうですし外れるのは早そうですよね!!✨夜はトレパンすればいいですし✨
ただ取れてからが、小さい子は膀胱も小さくておしっこためられないから連れてく回数がほんと大変そうですよね😂💦- 9月1日
ちょこ
そうなんですね‼︎嫌がらないようであればこの時期でもトレーニング始めていいんですね。
始めた方がいいのかわからなかったので、とりあえず連れていってみます(^^)