夜中の授乳が母乳の出に影響するのはいつまででしょうか?乳腺炎になりやすいため、現在2時と5時に起こして授乳しています。寝たいけど、どうしたらいいか悩んでいます。
夜中の授乳っていつまで重要でしょうか??
真剣に悩んでいます、以下聞いてください💧💧
1人目ほぼ完母、2人目混合、今回は最後の赤ちゃんということもあり今のところ完母です。
うちの子は3人とも共通で、新生児過ぎた頃から夜中はこっちが起こさないと朝まで起きません。
上2人の時は起こして飲ませても飲まずに寝てしまってたし、寝れてラッキーと思って、21時〜6時ごろまで授乳しませんでした。
でもその結果体重の増えがイマイチだったし、夜中あげなかったせいで母乳の出がどんどん減ってました。
なので今回は母乳の出を安定させるためと、そもそも今回は乳腺炎になりやすいので、2時と5時と目覚ましをかけて、今のところちゃんと起こして飲ませています。
ただ、やはり眠いので、できることなら寝たいです😅
最初に質問した通り、夜中の授乳が今後の母乳の出に影響するのはいつごろまでなのでしょうか!?
そろそろ乳腺炎さえ大丈夫なら夜中は1回だけにしてもいいのか、まだまだこまめに起こして飲ませるべきなのか、みなさまの知識や経験談をお聞かせいただきたいです^ ^
- nozomi(妊娠10週目, 1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも生後1ヶ月になるくらいから夜はまとめて寝るようになり、7~8時間あきます!
新生児でも5時間あくことも結構ありました。
それでも体重は生まれたとき3260g
生後1ヶ月検診で5080g
生後1ヶ月24日で6260gです😅
おしっこがしっかり出てるなら体重の増えは個人差じゃないでしょうか?
母乳のほうはちょっと分からないですねー💦
nozomi
コメントありがとうございます(^^)
体重増加素晴らしいですねー✨
たしかに個人差はすごいですよね💡
おしっこは出過ぎってくらい出てます✨✨
ちなみに7.8時間空いたときのおっぱいは大丈夫ですか!?