※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚の際に公正証書を作成した方は養育費の金額、面会の有無以外にどう…

離婚の際に公正証書を作成した方は養育費の金額、面会の有無以外にどういったことを記載しましたか?
どの程度までの詳細を記載できるのでしょうか?
記載した方がいいことなどありましたらぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
あとは逆に記載したかったけどできなかったこともありましたら教えて下さい!😭

コメント

慰謝料いくらとか養育費も毎月末までとか、連絡先変わったら教える、私のとこは面会なしだったので月1写真か動画送るっていうのを記載しました!
かいとけばよかったなーっていうのは例えば入学費とか予想外の多い出費のときは折半とかにしとくことを記載しとけばよかったと思ってます😔
まあ連絡とっていえば聞いてくれるような人なのでよかったですが、もしあれでしたら記載おすすめします!
あとはお互い合意して破られたら困るものを記載しておけば大丈夫かと思います!

えっとうる覚えであれなんですが、公正役場があるのでそこにいって公証人の方に養育費いくらで末までにとか口頭で詳しく伝えます!
なるべく詳しく事細かに伝えた方があとでのゴタゴタ回避になるかと思います!
で、後日正式に書類ができるのでそれを確認しにいってその内容でOKならそれでもう書類渡されて終わりです!
作成代でお金かかるのでそれは折半して払いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にご回答ありがとうございます!大変助かります😭🙏🏻
    公正役場に行く際には条件を決めてそれを交証人の方に伝える感じで、自分で書類は作成して持って行かなくても大丈夫なのでしょうか?😭
    条件を伝える感じで書類は作ってもらえるのでしょうか、、、?😭

• 8月28日

退会ユーザー

いえいえ!!寝れないのでむしろ助かってます🥺笑
    そうです!確か向こうの人がメモってた記憶が、、
    私の場合はですが、向こうの人もじゃあこれはこうする?とかこうするならこうしたら?とかアドバイスくれたりしました!
    もし忘れそうだったりとかあるのであればざっと箇条書きでもいいのでメモしたのを見せつつ口頭でもこうこうこうでって言うのを伝えるのでいいと思います!
    わざわざ作成する必要はなかったと思います!一応何がいるのか行く前に役場に連絡してみてくださいね!なんせうろ覚えで、、🥺笑

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    そうなんですね!!!
    ネットで調べていると公正証書のひな形?のようなものがたくさんでてきて、、、こんな難しい書類を自分で作らなきゃいけないのかと絶望していたので安心しました😭
    詳しく条件を決めて忘れないようにメモしていきたいと思います!!!
    全く無知の状態なので行く前に問い合わせもしてみます😊
    教えていただけて本当に助かりました😭
    ありがとうございます!!!😭😭😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
予想外の多い出費については記載した方がよさそうです!!!私のとこは話を聞いてくれるような人ではないので必ず記載します!!!😫
公正証書についてまだよくわからないのですが、自分たちで書類を作成してそれを認めてもらう感じなのでしょうか?それとも載せたいことを決めてそれを伝えて書類を作成してもらう感じなのでしょうか?