※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルロ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で不安があります。授乳やゲップについての不安や、産後うつの可能性について心配しています。アドバイスをお願いします。

昨日退院して生後7日目の赤ちゃんと自宅に戻ってきました。

もう怖くて怖くて仕方ありません😖
皆さん怖く無いんでしょうか…?
私は授乳が上手く出来ません。
上手く赤ちゃんをホールドして、ガシッと引き寄せる事ができない事が大きな原因です。
そして抱く時の赤ちゃんの心地よい姿勢?がよくわかりません😢
なので、赤ちゃんが泣くのが怖いです。
授乳が怖いです。
母乳だとどのくらい飲んでいるか分からないので余計不安です😢
産後うつも来ているのでしょうか…?
また、ゲップはさせる事ないと言われさせていませんが
、授乳中に盛大にオナラをします。なんか苦しそうに見えてしまいます。それならゲップをさせたほうが赤ちゃんも楽なように思うのですが、どうゲップをさせたらいいのか
わかりません😢どんなに検索しても上手くホールド出来なくて途中で諦めてしまいます。
待ち望んだ子供なのに、こんなに恐怖に感じるなんて思っていませんでした。
また、泣かれるのが怖いので極力静かにしているのですが良くないですかね😔もっと触れ合った方がいいですか?
朝晩の区別ができるように普通に生活するのが良いのでしょうか…?

まとまりのない文章ですみません。
また、情けない母親だと苛つかせてしまったら申し訳ないです。

こんな私ですが、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

みぃママ

初めての子育て、お疲れ様です✨
ゲップさせなくていいって言うのは初めて聞きました💦💦しばらくトントンとかして、出なければ無理にしなくても大丈夫とは言われましたが😅
母乳の量は体重が増えていれば大丈夫ですよ😊分からなくて不安になるくらいならベビースケールをレンタルしてみたらいいかもですね✨測ると余計不安になる場合もあるので良し悪しはありますが💦
静かにしすぎも良くないと思いますよ💦静かにし過ぎると、静かじゃないと寝られなくなったりすると聞いた事があります😅
あまり緊張し過ぎず、赤ちゃんと一緒に成長するつもりで試行錯誤してみて下さい😊

さくたろー

まずはご出産おめでとうございます㊗️🎊待望の赤ちゃんですね!

色々不安になるの、わかります。おそらく産後鬱の気もちょっとあるんじゃないかな。
一度市役所の保健師さんにお電話して、親切な助産師さんなどを紹介してもらったらいかがでしょうか?訪問してくださるシステムがある市もありますから、どこにお住まいかはわからないんですけど、子育て支援をしてる機関がおそらくどこかにあると思いますので、訪問してもらって授乳姿勢やアドバイスをもらえると安心できると思いますよ。

どのくらい飲んでるか心配でしたら、それも相談するとスケールを持ってきて測ってくださると思います。
今すぐ気になるようでしたら、抱っこして体重計に乗ってみるのもいいですし、それであまり飲めてないから不安なら、無理に母乳だけじゃなくて混合や完ミでもいいんじゃないかなって思います。
私は混合からスタートして完母目指しましたがやっぱり不安で助産師さんにいろんなことをしょっちゅう相談してます。今は結局ミルク中心です笑 母乳あんまりでなくて…。
授乳姿勢とか、ミルクの角度、ミルク量、体重の増え、ひたすら聞いてました。気にしすぎてたところも多々ありますが、聞いてよかったと思います。

ゲップは出させてみて、出ないようでしたら寝かせるって感じでいいと思います。
一番多分安心できるのは、赤ちゃんをお膝に横向きに腰掛けさせて、片手で両耳の前の骨あたりを掴み、もう片手で背中を支えてゆっくり前屈みにさせて、そっと戻して腰掛けさせるみたいにして、またしばらく抱っこする、の繰り返しでしょうか。肩抱っこは慣れないと怖いと思うので、助産師さんにきてもらってみてもらうといいと思います。

今の時期は触れ合いは授乳とおむつ替えの時に声をかけてあげて、授乳が終わったらそっと抱きしめてから寝かせてあげるくらいでいいと思いますよ。大体寝てますから。

今の赤ちゃんには朝晩の区別ないので、そこまで気にしなくていいと思います。
お母さんの気持ちと体調が整ってからで十分です!今はおむつがえ、授乳、沐浴だけ、できるところでやっていきましょう〜!応援しています!

はじめてのママリ

育児お疲れ様です😊今の時期はホルモンバランスが不安定なので不安になりますよね。赤ちゃんは喋れないので泣くことが仕事です😊赤ちゃんの泣き声は母親を焦らせたり不安にしたりすると言われていますが、それが母性です❤️入院中は母乳は出ていましたか?授乳の時に授乳クッションなどを使ってみるのも手ですよ!
げっぷさせなくてもオナラで出てくるよという意味で言われたのかもしれません!きつそうであれば赤ちゃんを縦抱きして肩に乗せて、背中をトントンしたりしたから上にさすってあげるといいですよ!出なければ無理にしておく必要はありません😊
静かにしすぎなくていいですよ!赤ちゃんはモロー反射でビクッとなるかもしれませんが、気にしすぎず生活してください😊そして赤ちゃんが眠っている時は一緒に寝て休養を取ってください!

あん

出産おめでとうございます❤️

授乳に関しては慣れじゃないかなーって思います😅
フニャフニャで小さくて怖いですよね💦
でも回数やってるうちになんとなーす分かってくると思います!

ゲップは私も出なければ無理にさせる事はないと言われました!
ゲップ出なくてもオナラで出てれば大丈夫だそうです❣️
うちの子は寝ながら、飲みながら、笑いながら、泣きながら、一日中プッププップオナラしてます。笑

泣かれるのが怖いの泣き止まなくなるからですか?
でも新生児特有の泣き声ってすーぐ聞けなくなっちゃうから泣いたら動画とったり楽しんだ方が良いですよ!
うちは生後1ヶ月半になりましたがもっと泣き声聞いてもっと記録に残しとくんだったと後悔してます😫

はじめてのママリ🔰

わからないことだらけで不安ですよね(><)

授乳クッションはお持ちですか? 高さがしっくりこないようなら、普通の四角いクッションを下に挟んだり、ママの体勢が辛くないように自分の背中に当てたり…赤ちゃんもですがママ自身も快適な体勢で授乳できると変な緊張感が取れていい気がします(^^)
私はサイドボードにお茶を用意して、背宛クッション等を整えてから授乳にのぞみます(笑)

もし授乳量が不安なら体重計を用意(新品でなくても借りたり、メルカリ等で買うこともできます!)すると安心かもしれないですね☺️
飲んだ量が視覚化されるので、足りているか否かの不安は解消されます。
一時的な使用かもしれませんが、産後のメンタル安定のために必要であればお助けアイテムを活用するのもありだと個人的には思います。慣れてきて不要になれば中古で売ってもいいですしね。

首が座っていない子をげっぷさせるのも怖いですよね(^^;
私も苦手で助産師さんや小児科の先生に「げっぷがうまく出ずおならで出てくる」と相談したことがありますが、「げっぷが苦手な子もいるからね」と言われ、私だけのせいではなく娘もげっぷが苦手なのかもしれないなーとちょっと気持ちが楽になりました😌 そこからは、少し縦抱きでさすってもでなければ仕方がない!と思えるようになりましたよ✨

怖いのは大事に大事に思っている証拠だと思います!
慣れてくると加減がわかり、緊張や不安もとれてくると思うので、取れるときに休息を取りつつ無理しすぎず頑張ってくださいね(^^)

こむぎ

新生児の頃はふにゃふにゃで抱っこも怖かったです💦
今は完ミにしましたが私も授乳は上手く出来ませんでした😂少し加えたかなと思ってもギャン泣きで離れてしまって体勢が崩れてダメでした😣
お腹に巻くような授乳クッションあるとやりやすかったです!ゲップは出る出ないに関わらず必ずトントンしてました!
日中はテレビつけたり普通にしてます🙂

アルロ

皆さんへの一斉の返信、また温かいお言葉を下さったのに返信が遅くなりすみません😔

まだまだ不安はありますが、今のこの貴重な時期を後悔しないように過ごそうと思えました☺️
38wで産まれたので、本当はまだお腹の中にいたはずなのに早く会いにきてくれたんだなと、あっという間に過ぎてしまう日々を大切にしようと思えました。

正直授乳もやれはやるほど苦戦したり、授乳後に中々寝てくれなくなってきて戦いの日々になってきましたが、少しでも楽しもうと思えました。
これも皆さんの温かいお言葉とアドバイスのおかげです。
本当に有難うございました☺️

また新たな悩みも出てきてはママリに相談するかとは思いますが、少しずつ頑張って行こうと思います🙂🍀